La ricetta originale della torta Bilbolbul risale al 1929. Si tratta di una golosa torta al cioccolato senza uova, senza burro e senza olio.
La torta bilbolbul, nella sia ricetta originale, viene insaporita con cannella in polvere e scorza di arancia grattugiata. Io ho sostituito la scorza dell’arancia con una bustiba di vanillina perchè in casa non avevo arance.
La torta Bilbolbul prende il suo nome da un antico fumetto italiano che aveve come protagonista una ragazzino africano di nome Bilbolbul.
La torta al cioccolato bilbolbul è una torta semplice, per tutti i giorni. Da servire semplicemente con una spolverata di zucchero a velo oppure da accompagnare a panna montata, gelato o altre creme a piacere.
Mi piace definirla “torta da quarantena” perchè fatta con pochi e semplici ingredienti, quei pochi ingredienti che sicuramente tutti noi abbiamo in casa.
Proprio per via della quarantena, non avendo le arance ho usato la vanillina. Ho preferito rispettare le regole e non uscire per andare a comprare le arance: si può uscire a fare la spesa, ma certo non è il caso di andare a fare la spesa cento volte al giorno per comprare cose non indispensabili alla vita quotidiana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 100 gCacao amaro in polvere
- 250 mlLatte
- 250 gZucchero
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1Scorza d’arancia (o 1 bustina di vanillina)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Preparare il composto della torta bilbolbul originale
In una scodella ampia versare il latte, lo zucchero, la cannella in polvere e la scorza grattugiata di un’arancia (o una bustina di vanillina) e mescolare il tutto in modo da sciogliere un po’ lo zucchero nel latte.
Incorporare quindi la farina e il cacao amaro in polvere e mescolare.
Infine, sempre mescolando, aggiungere anche il lievito istantaneo per dolci.
Versare il composto della torta bilbolbul in uno stampo di circa 20 centimetri di diametro, precedentemente unto di olio ed infarinato.
Cuocere la torta bilbolbul originale
Infornare la torta bilbolbul originale in forno già caldo a 170°C per circa 30 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la torta bilbolbul tradizionale e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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