TORTA ALLA NOCCIOLA

La torta alla nocciola è un dolce fresco a base di pan di spagna alla nocciole e crema alla nocciola. Perfetta per compleanni e ricorrenze speciali.
Una torta semplice, ma speciale nella sua semplicità! Le nocciole sono l’ingrediente principe di questo dolce e la fanno da padrone.

TORTA ALLA NOCCIOLA

La torta alla nocciola è uno di quei dolci da proporre come torta di compleanno, come dolce da buffet o, ad esempio, come dolce per festeggiare eventi e ricorrenze.
Io ve la propongo come dolce del 1 maggio, festa dei lavoratori. Voi preparatela quando volete!!

TORTA ALLA NOCCIOLA

La torta alla nocciola è stata molto apprezzata a casa mia, nessuno riusciva a credere a come una semplice torta alla nocciola potesse essere così buona. Tutti mi chiedevano “nocciole e poi?”. Nocciole e basta!!!
Se anche voi preparerete la mia ricetta di torta alla nocciola fatemi sapere se vi è piaciuta, sono molto curiosa!

TORTA ALLA NOCCIOLA

TORTA ALLA NOCCIOLA dolce di pan di spagna con crema alle nocciole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA ALLA NOCCIOLA

PER IL PAN DI SPAGNA ALLA NOCCIOLA:

  • 4uova
  • 180 gzucchero
  • 155 gfarina 00
  • 50 gnocciole tostate
  • 5 glievito in polvere per dolci (facoltativo)

PER LA CREMA ALLE NOCCIOLE SENZA UOVA:

  • 200 glatte
  • 100 gpanna vegetale già zuccherata
  • 50 gzucchero
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina
  • 50 gpasta di nocciole (o nocciole tostate)

PER LA PANNA ALLA NOCCIOLA:

  • 200 gpanna da montare già zuccherata
  • 50 gpasta di nocciole

PER LA PANNA CACAO E NOCCIOLE:

  • 100 gPanna da montare già zuccherata
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 30 gpasta di nocciole
  • 25 gzucchero a velo vanigliato

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.nocciole tostate
  • q.b.latte (per bagnare)
  • q.b.rum (per bagnare, facoltativo)

Strumenti

  • Teglia 20/22 cm diametro

Preparazione

TORTA ALLA NOCCIOLA

PREPARARE IL PAN DI SPAGNA ALLE NOCCIOLE

  1. Montare bene le uova a temperatura ambiente (non fredde) e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume.

  2. Aggiungere la farina 00 e la farina di nocciole (o nocciole tostate ridotte in polvere). Se si montano bene le uova non è necesario aggiungere lievito (aggiungete il lievito solo se avete paura di non aver montato bene le uova). Incorporare delicatamente le polveri nella massa di uova, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. Versare la massa del pan di spagna alle nocciole in una teglia di circa 20-22 centimetri di diametro, precedentemente imburrata (oppure unta di olio di semi).

  4. Infornare il pan di spagna con nocciole in forno già caldo a 170°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: dovrà risultare asciutto.

  5. Sfornare il pan di spagna alle nocciole e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

PREPARARE LA CREMA ALLA NOCCIOLA

  1. Per preparare la crema alla nocciola si può utilizzare la pasta di nocciole già pronta oppure si può preparare in casa la pasta di nocciole . Per la riceta della pasta di nocciole clicca QUI .

  2. Mescolare l’amido di mais con lo zucchero. Aggiungere a filo il latte e la panna liquida e, sempre mescolando, portare il composto sul fuoco.

  3. Far addensare la crema di latte a fuoco lento.

  4. Appena la crema di latte si sarà leggermente addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la vanillina e la pasta di nocciole e farla poi raffreddare completamente prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA TORTA ALLA NOCCIOLA

  1. Preparare la bagna semplicemente mescolando tra di loro latte e rum a piacere.

  2. Tagliare il pan di spagna alla nocciola in tre dischi.

  3. Poggiare in un piatto da portata il disco di base e bagnarlo con la bagna.

  4. Spalmare la metà della crema di nocciole sul disco di pan di spagna.

  5. Coprire con il secondo disco di pan di spagna e bagnare anche questo.

  6. Spalmare sulla torta la crema di nocciole rimasta.

  7. Coprire con il terzo disco di pan di spagna e bagnarlo.

DECORARE LA TORTA ALLA NOCCIOLA

  1. Per preparare la panna alla nocciola, montare la panna vegetale già zuccherata fredda, unire poi la pasta di nocciole e montare ancora un po’.

  2. Spalmare la panna alla nocciola su tutta la superficie della torta.

  3. Preparare la panna cacao e nocciole montando la panna fredda. Aggiungere poi la pasta di nocciole, lo zucchero a velo e il cacao amaro in polvere e montare ancora un po’.

  4. Versare in una sac a poche dal beccuccio a stella la panna cacao e nocciole e con questa decorare la superficie della torta.

  5. Terminare decorando con nocciole tostate tritate grossolanamente a punta di coltello.

  6. Far riposare in frigorifero la torta con crema alle nocciole per almeno 3 ore prima di servire.

  7. TORTA ALLA NOCCIOLA dolce di pan di spagna con crema alle nocciole
  8. TORTA ALLA NOCCIOLA dolce di pan di spagna con crema alle nocciole
  9. TORTA ALLA NOCCIOLA dolce di pan di spagna con crema alle nocciole
  10. TORTA ALLA NOCCIOLA dolce di pan di spagna con crema alle nocciole

La torta alla nocciola si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore porta torta, fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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