TORTA MORETTA ALLA MARMELLATA

La torta moretta alla marmellata è una deliziosa torta al cioccolato con panna e marmellata preparata senza burro. Una ricetta dolce facile e sempre gradita.

Se vi piacciono le torta al cioccolato, dovete assolutamente preparare la mia versione di torta al cioccolato con panna e marmellata. Io ho utilizzato una confettura ai frutti di bosco perché adoro l’abbinamento frutti di bosco-cioccolato; ma voi potete utilizzare il vostro gusto di marmelata preferito.

Inoltre, potete decidere di decorare la superficie della torta semplicemente con dello zucchero a velo oppure con una ganache al cioccolato fondente come spiegato più sotto. A voi la scelta!

Amanti dei dolci al cioccolato, tuffatevi in questo mare di golosità!

Per la ricetta della mia torta moretta senza bilancia cliccare QUI .

TORTA AL CIOCCOLATO CON PANNA E MARMELLATA torta moretta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40-45 minuti
  • Porzioni:
    10-12 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la base torta al cacao:

  • 3 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 250 g Farina 00
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Olio di semi
  • 150 g Acqua
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 100-120 g Panna (da montare)
  • q.b. Marmellata (io ai frutti di bosco)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la base torta al cacao

  1. In una scodella mescolare bene lo zucchero con le uova e la vanillina. Aggiungere il cacao amaro e la farina (meglio se setacciati) e mescolare ancora bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare a questo punto l’olio di semi e, quando il composto lo avrà assorbito completamente, aggiungere anche l’acqua. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci.

  2. Versare il composto così ottenuto un uno stampo per torta (meglio se a cerniera) del diametro di circa 26 centimetri precedentemente unto di olio ed infarinato. Distribuire uniformemente nella teglia il composto della torta al cacao. Quindi sbattere energicamente la teglia sul tavolo in modo che le bollicine di aria eventualmente presenti nel composto salgano in superficie.

  3. Infornare la torta al cacao senza burro in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  4. Sfornare la base torta al cioccolato senza burro e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, dividerla in due dischi e farcirla.

  5. TORTA AL CIOCCOLATO CON PANNA E MARMELLATA torta moretta

Farcire la torta al cacao

  1. Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte.

  2. Poggiare il disco di base della torta su un piatto da portata, spalmarvi sopra la marmellata e poi coprire con la panna montata. Chiudere con il secondo disco di torta.

  3. Per decorare la torta moretta alla marmellata potete spolverarne semplicemente la superficie con dello zucchero a velo oppure potete preparare una ganache al cioccolato sciogliendo al microonde oppure a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente e 100 g di panna (non montata). Vi basterà poi far intiepidire la ganache al cioccolato prima di versarla sulla superficie della torta moretta con marmellata.

  4. Se decidete di decorare la torta moretta con la ganache al cioccolato, abbiate la pazienza di aspettare che la ganache sia completamente fredda prima di tagliare la torta moretta alla marmellata a fette e servire.

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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