TORTA AL BAILEYS

La torta al Baileys è una ricetta di torta cioccolato e mascarpone al profumo di Irish Cream, il famoso liquore a base di crema di whisky.
L’ Irish Cream (o crema irlandese), più famosa sotto il nome commerciale di Baileys, si presta benissimo alla preparazione di dolci, in particolare di dolci al cioccolato.
Per il compleanno di zia ho realizzato una Torta al Baileys e cioccolato con crema panna e mascarpone veloce senza cottura e il risultato è sotto i vostri occhi!
La torta ak Baileys è molto facile da preparare e anche veloce, una volta cotta la base torta al cacao, basteranno pochi minuti per assemblare la torta al Baileys.
La torta al Baileys e cioccolato sarà ancora più buona se preparata il giorno prima per il giorno dopo, così avrà il tempo di insaporirsi bene durante il riposo in frigorifero.
Con la ricetta della torta al Baileys vi saluto e vi auguro una buona giornata!

TORTA AL BAILEYS ricetta torta con irish cream | torta baileys e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA AL BAILEYS

PER LA TORTA AL CACAO:

  • 2uova
  • 130 gzucchero
  • 165 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 100 mlolio di semi di arachide
  • 100 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

PER LA CREMA BAILEYS:

  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna da montare
  • 60 gzucchero
  • 5 cucchiaiBaileys

PER DECORARE:

  • 100 gpanna da montare
  • 3 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 3 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaiBaileys
  • q.b.cioccolato fondente (scaglie)

PER BAGNARE:

  • q.b.latte
  • q.b.Baileys

Preparazione

TORTA AL BAILEYS

PREPARARE LA TORTA AL CACAO

  1. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Aggiungere l’olio di semi e continuare a montare.

  3. Sempre montando, incorporare anche la farina e il cacao amaro.

  4. Infine aggiungere latte e lievito in polvere per dolci e montare pochissimo, giusto il tempo di uniformare il composto.

  5. Versare la massa della torta al cacao in una teglia di circa 20 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

  6. Infornare la torta al cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  7. Sfornare la torta al cioccolato e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA BAILEYS

  1. Montare la panna con lo zucchero, poi aggiungere il mascarpone e continuare a montare fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Infine, aggiungere anche il Baileys e montare ancora un po’.

  3. Conservare in frigorifero la crema baileys fino al momento dell’utilizzo.

PREPARARE LA BAGNA AL BAILEYS

  1. Per preparare la bagna al baileys mescolare semplicemente tra di loro il latte e l’irish cream (baileys).

ASSEMBLARE LA TORTA AL BAILEYS

  1. Tagliare la torta al cacao in 3 dischi.

  2. Poggiare il disco di base in un piatto da portata e bagnarlo con la bagna al Baileys.

  3. Spalmare sul disco di torta un po’ di crema Baileys.

  4. Poggiare sulla crema il secondo disco di torta e bagnare anche questo.

  5. Spalmarvi sopra u n po’ di crema mascarpone al baileys.

  6. Bagnare il terzo disco di torta e poggiarlo sulla torta in modo da richiuderla.

  7. Versare in una sac a poche la crema baileys rimasta e utilizzarla per decorare la torta: io l’ho utilizzata sia per decorare intorno alla torta sia per decorarne in parte la superficie.

  8. Per le decorazioni al cacao montare la panna con lo zucchero, poi aggiungere il cacao, montare ancora un po’, versare la crema baileys al cacao nella sac a poche e terminare la decorazione della torta anche con la crema al cacao.

  9. Riporre la torta al baileys in un contenitore portatorta e conservarla in frigorifero fino al momento di servire.

  10. TORTA AL BAILEYS ricetta torta con irish cream | torta baileys e cioccolato
  11. TORTA AL BAILEYS ricetta torta con irish cream | torta baileys e cioccolato
  12. TORTA AL BAILEYS ricetta torta con irish cream | torta baileys e cioccolato
  13. TORTA AL BAILEYS ricetta torta con irish cream | torta baileys e cioccolato
4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.