La torta a forma di colomba è un dolce di Pasqua facile e veloce. Una torta soffice con glassa di zucchero, cotta nello stampo per colomba.
Se non hai voglia di preparare la colomba lievitata di Pasqua ma vuoi comunque portare in tavola la colomba fatta in casa, realizza la colomba soffice senza lievito di birra, vedrai che risultato!
Non solo dolci pasquali tradizionali, a Pasqua divertiamoci a realizzare qualcosa di diverso, di nuovo, di speciale! Un occhio alla tradizione e un occhio all’innovazione, è questo il mio motto. E la colomba senza lievitazione lo rispecchia a pieno!
Prova la mia ricetta di Torta di Pasqua soffice e lasciami i tuoi commenti, voglio assolutamente sapere cosa ne pensi!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 colomba senza lievitazione da 750 g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA TORTA A FORMA DI COLOMBA:
PER DECORARE LA TORTA A FORMA DI COLOMBA:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA TORTA A FORMA DI COLOMBA
Separare tuorli e albumi.
Montare gli albumi con il lievito in polvere per dolci fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.
Montare tuorli e zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Nella massa di tuorli montati aggiungere la farina, l’amido di mais (o fecola di patate), l’olio di semi, l’acqua, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e mescolare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una massa omogenea.
Poco per volta, incorporare gli albumi montati nel composto di tuorli e farina mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli, con l’aiuto di una spatola.
Versare l’impasto della torta colomba soffice in uno stampo di carta per colomba da 750 g.
CUOCERE LA TORTA A FORMA DI COLOMBA
Infornare la torta a forma di colomba in forno già caldo a 170°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: dovrà essere asciutto.
Sfornare la torta a forma di colomba e farla raffreddare completamente prima di decorarla.
DECORARE LA TORTA A FORMA DI COLOMBA
Preparare la glassa di zucchero (o ghiaccia reale) mescolando lo zucchero a velo con poche gocce di succo di limone e/o limoncello) per volta, fino ad ottenere una crema abbastanza densa ma facile da spalmare.
Versare immediatamente la ghiaccia reale sulla superficie della torta a forma di colomba e distribuirla uniformemente.
Decorare la torta a forma di colomba con la granella di pistacchi, le gocce (e/o scagliette) di cioccolato e gli zuccherino colorati a piacere.
Far seccare bene la ghiaccia reale prima di portare in tavola la colomba veloce senza lievitazione e servire.
La colomba senza lievitazione si conserva in un contenitore porta torte fino a 3-4 giorni, a temperatura ambiente.
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