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TIRAMISU CON PANETTONE

Il tiramisu con panettone e Nutella è un dessert veloce preparato con una crema al mascarpone senza uova. Ottimo per riutilizzare il panettone di Natale. Quanti panettoni vi sono avanzati? Classici, con i canditi oppure senza, ai frutti di bosco ai frutti esotici o qualunque sia il panettone che avete in casa, se lo volete riciclare e volete servirlo in modo diverso, preparatelo a mo’ di tiramisu e farete tutti felici.

 

TIRAMISU CON PANETTONE NUTELLA riutilizzare il panettone di Natale
TIRAMISU CON PANETTONE NUTELLA riutilizzare il panettone di Natale

Tiramisu con panettone

 

COSA SERVE?

  • Panettone q.b. classico con canditi o senza
  • 500 g di mascarpone fresco
  • 200 g di panna montata
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di rum (facoltativo )
  • 2 cucchiai di marsala dolce (facoltativo )
  • Circa 150 g di nutella sciolta con 2-3 cucchiai di panna liquida
  • Cacao amaro oppure zuccherato per decorare
  • Circa 4 tazzine di caffè diluite in latte a piacere per bagnare

 

TIRAMISU CON PANETTONE NUTELLA riutilizzare il panettone di Natale
TIRAMISU CON PANETTONE NUTELLA riutilizzare il panettone di Natale

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la crema al mascarpone. Montare il mascarpone con lo zucchero, aggiungere i liquori se piacciono e montare ancora. Incorporare quindi la panna montata e dare un ultimo colpo di frusta in modo da ottenere una crema omogenea.

Preparare la bagna mescolando il caffè zuccherato con latte a piacere. Volendo si possono aggiungere anche qualche cucchiaio di rum e qualche cucchiaio di marsala a piacere.

Comporre il tiramisu con panettone. Tagliare il panettone a fette dello spessore di circa un centimetro e foderare con le fette di panettone la base di una pirofila. Bagnare il panettone con la bagna e versarvi sopra i due terzi della crema al mascarpone. Coprire con altre fette di panettone e bagnarle. Spalmare la crema rimanente sulle fette di panettone bagnato e livellarla con una spatola.

Sciogliere leggermente la nutella a bagnomaria con la panna e mescolare bene.

Decorare il tiramisu al panettone e mascarpone. Versare la nutella a filo sul tiramisu in modo da distribuirla più o meno uniformemente.

Spruzzare infine la superficie del tiramisu al panettone con del cacao amaro oppure cacao zuccherato come ho fatto io.

Far riposare il tiramisù con panettone in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.