Il timballo di riso al forno filante è un primo piatto saporito a base di riso al sugo al forno con prosciutto cotto e provola affumicata.
Se avete voglia di riso al pomodoro ma cercate una ricetta un po’ più ricca del semplice riso al sugo, il timballo di riso al forno filante sicuramente vi piacerà!
Un primo piatto di terra che si può servire anche come piatto unico, primo e secondo tutto in uno!! Il week end è fatto per coccolarsi anche a tavola, con ricette comfort food che ci fanno sentire bene e ci appagano. Sabato e domenica niente dieta, sbizzarritevi a cucinare le vostre ricette del cuore!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
TIMBALLO DI RISO AL FORNO FILANTE:
- 250 griso
- 100 gprosciutto cotto
- 80 gprovola affumicata
- 70 gGrana Padano DOP
- q.b.sugo di pomodoro
Preparazione
PREPARARE IL TIMBALLO DI RISO AL FORNO FILANTE
Preparare un sugo di pomodoro semplice seguendo le istruzioni indicate QUI .
Tagliare il prosciutto cotto e la provola affumicata a cubetti oppure a listarelle.
Grattugiare il grana padano.
Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e condirlo con del sugo di pomodoro semplice .
Nel riso al sugo, versare anche il prosciutto cotto, poco più della metà della provola affumicata e poco più della metà del grana grattugiato. Mescolare bene.
Versare il riso al pomodoro in una teglia rivestita di carta forno (oppure bagnata con del sugo semplice).
Decorare la superficie del timballo di riso con la provola rimasta e con il grana padano grattugiato rimasto.
CUOCERE IL TIMBALLO DI RISO AL FORNO FILANTE
Infornare il timballo di riso al pomodoro al forno in forno già caldo a 200°C per circa 10-15 minuti, in base all potenza del forno o, comunque, fino a che il formaggio non si sarà sciolto.
Sfornare il riso al sugo al forno e servirlo immediatamente.
– riso al forno con sugo
– sformato di riso al sugo
– riso al forno con pomodoro
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ciao Maria complimenti per il sito ,davvero bello e noto delle ricette davvero squisite .
Ciao Gennaro, grazie e benvenuto 😀
Si puo mettere anche la Mozzarella o altro Formaggio? Poi io non mangio la pancetta ce’un altra atternativa?Grazie
Certo, se ti piace la mozzarella mettila pure. Al posto della pancetta puoi utilizzare speck, prosciutto crudo o anche mortadella.