TIMBALLO DI RISO AL FORNO FILANTE

Il timballo di riso al forno filante è un primo piatto saporito a base di riso al sugo al forno con prosciutto cotto e provola affumicata.
Se avete voglia di riso al pomodoro ma cercate una ricetta un po’ più ricca del semplice riso al sugo, il timballo di riso al forno filante sicuramente vi piacerà!
Un primo piatto di terra che si può servire anche come piatto unico, primo e secondo tutto in uno!! Il week end è fatto per coccolarsi anche a tavola, con ricette comfort food che ci fanno sentire bene e ci appagano. Sabato e domenica niente dieta, sbizzarritevi a cucinare le vostre ricette del cuore!!

TIMBALLO DI RISO AL FORNO FILANTE ricetta riso al pomodoro al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TIMBALLO DI RISO AL FORNO FILANTE:

  • 250 griso
  • 100 gprosciutto cotto
  • 80 gprovola affumicata
  • 70 gGrana Padano DOP

Preparazione

RISO RIPIENO AL FORNO

PREPARARE IL TIMBALLO DI RISO AL FORNO FILANTE

  1. Preparare un sugo di pomodoro semplice seguendo le istruzioni indicate QUI .

  2. Tagliare il prosciutto cotto e la provola affumicata a cubetti oppure a listarelle.

  3. Grattugiare il grana padano.

  4. Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e condirlo con del sugo di pomodoro semplice .

  5. Nel riso al sugo, versare anche il prosciutto cotto, poco più della metà della provola affumicata e poco più della metà del grana grattugiato. Mescolare bene.

  6. Versare il riso al pomodoro in una teglia rivestita di carta forno (oppure bagnata con del sugo semplice).

  7. Decorare la superficie del timballo di riso con la provola rimasta e con il grana padano grattugiato rimasto.

CUOCERE IL TIMBALLO DI RISO AL FORNO FILANTE

  1. Infornare il timballo di riso al pomodoro al forno in forno già caldo a 200°C per circa 10-15 minuti, in base all potenza del forno o, comunque, fino a che il formaggio non si sarà sciolto.

  2. Sfornare il riso al sugo al forno e servirlo immediatamente.

  3. TIMBALLO DI RISO AL FORNO FILANTE ricetta riso al pomodoro al forno
  4. TIMBALLO DI RISO AL FORNO FILANTE ricetta riso al pomodoro al forno

– riso al forno con sugo

– sformato di riso al sugo

– riso al forno con pomodoro

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Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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Timballo di riso al forno con zucca

Il riso al forno con zucca è un timballo di riso filante e saporito, arricchito con tanti pezzetti di zucca. Primo piatto facile e saporito. Un risotto che cambia veste e si trasforma in timballo, ancora più gustoso e saporito.

Timballo di riso al forno filante
Timballo di riso al forno filante

COSA SERVE?

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di riso basmati
  • 400 g di zucca
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 200 g di provola affumicata
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • noce moscata
  • pane grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.

COME SI PROCEDE?

Imbiondire l’aglio in olio evo con la pancetta a cubetti. Quindi aggiungere il riso e tostarlo per 3-4 minuti. A questo punto aggiungere la zucca a cubetti e e la noce moscata e far tostare per altri 2 minuti. Aggiungere un paio di mestoli di brodo bollente e far cuocere fino a che il brodo non sarà evaporato, aggiungere altri 2 mestoli di brodo e così via fino ad esaurimento del brodo. Mantecare con parmigiano grattugiato e 40 g di gorgonzola a piacere.

Imburrare una pirofila da forno e spruzzarvi del pan grattato sulla base. Versarvi la metà del riso, coprire con la provola affumicata a cubetti e versare l’altra metà del riso. Livellare la superficie, spruzzare di pan grattato e finire con un filo di olio evo.

Infornare in forno già caldo a 220°C per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.

Sfornare e servire subito.

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Timballo di riso al forno filante
Timballo di riso al forno filante
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4 Risposte a “Timballo di riso al forno con zucca”

  1. Si puo mettere anche la Mozzarella o altro Formaggio? Poi io non mangio la pancetta ce’un altra atternativa?Grazie

    1. Certo, se ti piace la mozzarella mettila pure. Al posto della pancetta puoi utilizzare speck, prosciutto crudo o anche mortadella.

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