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TORTA AL CIOCCOLATO CREMOSA tentazione al cioccolato

Tentazione al cioccolato è una torta al cioccolato cremosa composta da tre strati e tre diverse consistenze tutte cioccolatose.
Uno strato di frolla al cacao, uno strato di crema senza uova al cioccolato al latte ed uno strato di morbido pan di spagna senza uova alla nutella. Che dite, può bastare?!

torta al cioccolato cremosa ricetta
Tentazione al Cioccolato – Torta al cioccolato cremosa

Torta al cioccolato cremosa

 

COSA SERVE?

Per una torta del diametro di 22 cm:

  • Per la frolla morbida al cacao:
    1 uovo
    135 gr di farina 00
    10 gr di cacao amaro
    50 gr di zucchero semolato
    1 bustina di vanillina

    60 gr di burro
    1 pizzico di sale
    1/2 bustina di lievito per dolci

  • Per lo strato superiore:
    100 gr di farina 00
    1 uovo
    70 g di zucchero
    180 gr di latte intero
    10 gr di olio di semi di mais
    1 pizzico di sale
    100 gr di nutella
    5 gr di lievito per dolci
    1 bustina di vanillina
    2 cucchiai di rum
  • Per la crema:
    20 gr di amido di mais
    150 gr di panna da montare
    120 gr di latte scremato
    1 bustina di vanillina
    1 pizzico di sale
    50 g di zucchero
    100 gr di cioccolato al latte
    30 ml di rum (2 cucchiai da tavola)
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Tentazione al Cioccolato – Torta al cioccolato cremosa

 

COME SI PROCEDE?

Innanzitutto preparare la frolla morbida al cacao. Amalgamare tra loro tutti gli ingredienti, formare un panetto e mettere in frigo a riposare per 1 ora.

Preparare quindi l’impasto per lo strato superiore. Montare l’uovo con lo zucchero e la vanillina, aggiungere poi sempre montando e in sequenza il latte intero, il sale, l’olio, la nutella e infine la farina ed il lievito setacciati. Mettere in frigo a riposare per 1 ora.

Preparare quindi la crema al cioccolato. In una pentola dal fondo alto unire amido, zucchero, vanillina e sale. Aggiungere a filo, sempre mescolando, il latte e la panna. Mettere sul fuoco e far addensare. Togliere quindi dal fuoco ed aggiungere immediatamente il cioccolato al latte in pezzi. Girare bene in modo che si sciolga completamente. Incorporare quindi il rum.

Comporre la torta al cioccolato. Ricoprire con carta forno la base di una teglia a cerniera del diametro di 22 cm. Stendervi la frolla morbida al cacao. Versarvi la crema al cioccolato al latte.
Togliere dal frigo l’impasto per lo strato superiore, aggiungervi il rum e mescolare bene in modo da uniformare bene il composto. Versarlo quindi sulla crema in modo da ricoprirla completamente.

Infornare in forno già caldo a  170°C nella parte centrale del forno per 45 minuti.

Far raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.