TARTELLETTE RICOTTA E CIOCCOLATO

Le tartellette ricotta e cioccolato sono un dolce goloso a base di cestini di pasta frolla, farciti con crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Perfette per uno spuntino goloso, le tartelle con crema di ricotta e gocce di cioccolato sono molto facili da preparare.
Per la realizzazione delle tartellette ricotta e cioccolato ho utilizzato il Forma Tartellette della linea Delìcia di Tescoma, uno stampo molto pratico che consente di realizzare in un attimo i cestini di pasta frolla classici o a forma di fiore.
Utilizzare il Forma Tartellette di tescoma è semplicissimo: basta stendere la pasta frolla, ritagliare i dischi di pasta frolla con la forma circolare o a forma di fiore, trasferire poi i dischi di pasta frolla nello stampo dei muffin e, con l’apposito tampone, esercitare una leggera pressione sui dischi di pasta frolla, così da farli scivolare, in un attimo, negli stampi per muffin.
A questo punto, i cestini di pasta frolla sono pronti per essere farciti!

Sponsorizzato da Tescoma Italia

TARTELLETTE RICOTTA CIOCCOLATO cestini di frolla e crema di ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 8 tartellette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA:

  • 1uovo
  • 175 gfarina 00
  • 60 gzucchero a velo vanigliato
  • 80 gburro
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci

PER FARCIRE:

  • 250 gricotta
  • 1tuorlo
  • 40 gzucchero a velo
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicoscorza di limone (o di arancia)
  • 70 ggocce di cioccolato

Per decorare:

  • q.b.gocce di cioccolato
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione

PREPARARE LA PASTA FROLLA

  1. Lavorare la farina con lo zucchero a velo, la vanillina e il burro, pizzicando il composto, in modo da sabbiarlo.

  2. Aggiungere poi l’uovo intero e il lievito istantaneo per dolci e impastare pochissimo la pasta frolla, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

  3. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora.

PREPARARE IL RIPIENO DI RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone e le gocce di cioccolato.

ASSEMBLARE LE TARTELLETTE RICOTTA E CIOCCOLATO

  1. Stendere la pasta frolla con l’aiuto del matterello.

  2. Con l’aiuto del Forma Tartellette Tescoma, ricavare le formine a forma di fiore (o di forma circolare).

  3. Trasferire i dischi di pasta frolla nello stampo per muffin, precedentemente imburrato.

  4. Con il tampone del Forma Tartellete Tescoma, leggermente infarinato, esercitare una leggera pressione su ciascun disco di pasta frolla, in modo da far scivolare bene i dischi di frolla negli stampi, formando dei cestini di pasta frolla.

  5. Distribuire nei cestini di pasta frolla la crema di ricotta e cioccolato.

  6. Terminare decorando con delle gocce di cioccolato a piacere.

CUOCERE LE TARTELLETTE RICOTTA E CIOCCOLATO

  1. Infornare le crostatine ricotta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a doratura della pasta frolla.

  2. Sfornare le crostatine ricotta e cioccolato e farle raffreddare completamente, prima di trasferirle su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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