TARTELLETTE ALLA NUTELLA

Le tartellette alla nutella sono una ricetta facile e molto golosa. Deliziose crostatine preparate con pasta frolla allo yogurt e un cuore di nutella che rimane morbida in cottura. Vabbè, con i dolci alla nutella si fa sempre centro, lo so! Ma che dire? A me piace fare centro! Per questo deliziose dolce alla nutella monoporzione ho deciso di utilizzare la mia ottima pasta frolla allo yogurt. Una frola preparata con poco burro, borbida e friabile al tempo stesso, ideale per preparare tartellette, crostatine, crostate e biscotti. Non voglio aggiungere altro, vi lascio alla ricetta delle crostatine alla nutella. 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15-20 tartellette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla allo yogurt:

  • 1Uova
  • 300 gFarina 00
  • 125 gZucchero
  • 75 gYogurt
  • 75 gBurro
  • 1Scorza di limone
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per farcire e decorare:

  • q.b.Nutella
  • q.b.Savoiardi (facoltativi)

Preparazione

Preparare la pasta frolla allo yogurt

  1. Lavorare la farina con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone oppure dell’arancia, la vanillina, l’uovo intero, lo yogurt (magro oppure intero; io ho utilizzato yogurt bianco magro); il burro fuso e il lievito istantaneo per dolci.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per almeno 30 minuti.

Formare le tartellette alla nutella

  1. Stendere la pasta frolla allo yogurt su un piano ben infarinato. Ricavarne dei dischi del diametro di circa 12-15 centimetri e passare i dischi di pasta frolla negli stampini per muffin (o per tartellette) imburrati ed infarinati oppure rivestiti di carta forno.

  2. Distribuire la nutella all’interno dei gusci di pasta frolla e poi decorare la superficie delle tartellette con savoiardi sbriciolati e/o formine di pasta frolla (io ho ritagliato dei cuoricini di pasta frolla ed ho poi decorato la superficie delle tartellette alla nutella con i cuoricini di pasta frolla allo yogurt e delle briciole di savoiardi).

  3. Far poi riposare le tartellette alle nutella in frigorifero per un’ora oppure in freezer per 30 minuti in modo che la nutella si indurisca. In questo modo, durante la cottura la nutella rimarrà morbida e cremosa senza seccarsi.

Cuocere le tartellette alla nutella

  1. Infornare le tartellette yogurt e nutella in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti o comunque fino a che la pasta frolla allo yogurt non sarà diventata dorata.

  2. Sfornare le tartellette alla nutella e farle intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di passarle in un piatto da portata e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.