COSA SERVE?
- Per la base:
75 gr di farina di grano saraceno
75 gr di farina 00
10 gr di cacao amaro
1 uovo piccolo
50 gr di zucchero semolato
50 gr di burro a temperatura ambiente
40 gr di latte intero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella - Per la farcia alle melanzane:
500 gr di melanzane
150 gr di cioccolato fondente
60 gr di cioccolato al latte
4 cucchiai di panna liquida
4 cucchiai di rum
2 uova
40 gr di cacao amaro
3 cucchiai di zucchero semolato
100 gr di torrone classico alle mandorle
50 g di lamponi
50 g di ribes rossi - Per decorare:
mandorle in scaglie
zucchero a velo
COME SI PROCEDE?
Preparare le melanzane. Pulire le melanzane, tagliarle a fette, poggiarle su carta forno e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti. Far intiepidire, sbucciarle e passarle nel passaverdure in modo da ottenere una crema omogenea.
Preparare la base amalgamando velocemente tra loro gli ingredienti. Si otterrà un composto morbido. Far riposare in frigo per un’ora, poi poggiare il composto freddo su un foglio di carta forno e stenderlo con il matterello. Adagiare il composto steso con la sua carta forno in una teglia.
Preparare la farcitura. Sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria con la panna, aggiungere lo zucchero, poi le uova, il torrone tritato, il cacao amaro, la crema di melanzane, i lamponi, i ribes e il rum. Mescolare bene.
Comporre la torta con melanzane e cioccolato. Versare la crema di farcitura sulla frolla al grano saraceno, abbassare i bordi della frolla sulla farcitura e decorare la superficie della torta con le mandorle in scaglie.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti e comunque fino a quando la frolla non si staccherà dalla carta forno.
Sfornare, far intiepidire, poi togliere dalla teglia e far raffreddare completamente su una gratella.
Quando la torta sarà completamente fredda, spolverare con zucchero a velo.
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