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Tarte d’aubergine torronata | Torta con Melanzane e Cioccolato

La Tarte d’aubergine torronata è una Torta con Melanzane e Cioccolato arricchita dall’intenso aroma del torrone classico alla mandorla e dal delicato retrogusto dei frutti rossi. La torta con melanzane e cioccolato è nata così, un pò per caso e un pò per sfida. Melanzane e cioccolato sono un classico per noi campani, ma io ho voluto fare di più. Devo dire che questa torta mi ha pienamente soddisfatta: un dolce delizioso che poggia la sua dolcezza su quella del torrone classico alla mandorla, non snaturando però il retrogusto un pò amaro del cioccolato fondente. Un mix di sapori che, esaltati dai frutti rossi, fanno della torta con melanzane e cioccolato uno dei miei dolci preferiti in assoluto.

Tarte d'aubergine torronata,Torta con melanzane e cioccolato
Tarte d’aubergine torronata,Torta con melanzane e cioccolato

COSA SERVE?

  • Per la base:
    75 gr di farina di grano saraceno
    75 gr di farina 00
    10 gr di cacao amaro
    1 uovo piccolo
    50 gr di zucchero semolato
    50 gr di burro a temperatura ambiente
    40 gr di latte intero
    1 bustina di vanillina
    1 pizzico di sale
    1 pizzico di cannella
  • Per la farcia alle melanzane:
    500 gr di melanzane
    150 gr di cioccolato fondente
    60 gr di cioccolato al latte
    4 cucchiai di panna liquida
    4 cucchiai di rum
    2 uova
    40 gr di cacao amaro
    3 cucchiai di zucchero semolato
    100 gr di torrone classico alle mandorle
    50 g di lamponi
    50 g di ribes rossi
  • Per decorare:
    mandorle in scaglie
    zucchero a velo

 

COME SI PROCEDE?

Preparare le melanzane. Pulire le melanzane, tagliarle a fette, poggiarle su carta forno e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti. Far intiepidire, sbucciarle e passarle nel passaverdure in modo da ottenere una crema omogenea.

Preparare la base amalgamando velocemente tra loro gli ingredienti. Si otterrà un composto morbido. Far riposare in frigo per un’ora, poi poggiare il composto freddo su un foglio di carta forno e stenderlo con il matterello. Adagiare il composto steso con la sua carta forno in una teglia.

Preparare la farcitura. Sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria con la panna, aggiungere lo zucchero, poi le uova, il torrone tritato, il cacao amaro, la crema di melanzane, i lamponi, i ribes e il rum. Mescolare bene.

Comporre la torta con melanzane e cioccolato. Versare la crema di farcitura sulla frolla al grano saraceno, abbassare i bordi della frolla sulla farcitura e decorare la superficie della torta con le mandorle in scaglie.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti e comunque fino a quando la frolla non si staccherà dalla carta forno.
Sfornare, far intiepidire, poi togliere dalla teglia e far raffreddare completamente su una gratella.
Quando  la torta sarà completamente fredda, spolverare con zucchero a velo.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.