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SUGO DI CARNE RICCO ricetta della domenica e delle feste

Il sugo di carne è un classico dei giorni di festa. Ricco e corposo, a base di spezzatino di vitello, involtini e polpette è buonissimo sia come secondo piatto magari accompagnato da una bella scarpetta sia per condire prima piatti al forno o al fornello. Il segreto per renderlo ancora più saporito, noce moscata a parte, sono i nervetti. Quando vado a comprare lo spezzatino dal macellaio chiedo sempre di aggiungere i nervetti, ossia i tendini dei muscoli) perché conferiscono al sugo un sapore incredibile e sono anche buoni da mangiare.
Se preparato nel tegame di terracotta il sugo è ovviamente ancora più buono, ma anche nelle classiche pentole in acciaio farà un figurone.

SUGO DI CARNE RICCO ricetta delle feste
SUGO DI CARNE RICCO ricetta delle feste

Sugo di carne ricco

 

COSA SERVE?

  • 500 g di spezzatino di vitello
  • 100 g di nervetti (facoltativo)
  • 2 L di passata di pomodoro
  • 3 carote
  • 3 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo q.b.
  • Per le polpette:
    500 g di macinato
    2 uova
    2 fette di pane raffermo
    50 g di parmigiano grattugiato
    prezzemolo fresco
    1 spicchio d’aglio
    sale e pepe a piacere
  • Per gli involtini:
    4 fettine di carne
    1 cucchiaio abbondante di uva passa
    1 cucchiaio di pinoli
    1 spicchio d’aglio
    prezzemolo fresco q.b.
    sale e noce moscata a piacere

 

COME SI PROCEDE?

Preparare gli involtini seguendo il procedimento indicato QUI .

Preparare le polpette seguendo il procedimento indicato QUI .

Preparare il sugo di carne ricco. Tritare cipolla carote e sedano. Imbiondirli in olio evo in una pentola molto grande, meglio ancora se di terracotta. Aggiungere lo spezzatino in pezzi, i nervetti (facoltativi) e gli involtini di carne chiusi con gli stuzzicadenti o con lo spago da cucina. Far rosolare la carne da tutti i lati aggiustare di sale e sfumare con vino bianco. Aggiungere la passata di pomodoro e le polpette (fritte oppure crude). Aggiustare di nuovo di sale noce moscata a piacere e far cuocere per un paio di ore a fuoco lento.

Se necessario, durante la cottura del sugo di carne aggiungere di tanto in tanto un po’ di acqua in modo che il sugo non si asciughi eccessivamente.

SUGO DI CARNE RICCO ricetta delle feste
SUGO DI CARNE RICCO ricetta delle feste

 

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.