STRUFFOLI NAPOLETANI ricetta originale

Gli struffoli napoletani preparati con la ricetta originale sono un delizioso dolce di Natale tradizionale. Struffoli fritti, senza lievito, proprio come tradizione comanda!
Gli struffoli sono un dolce di Natale a cui noi napoletani proprio non sappiamo rinunciare. Non è Natale senza struffoli e non siamo contenti se non ne prepariamo a quintali!
Gli struffoli sono un dolce da regalare a Natale ai nostri cari e anche un modo per preparare un centrotavola di Natale colorato da mangiare poi a fine pasto.
La tradiziona napoletana vuole che gli struffoli siano friabili e croccanti, ecco perchè si preparano senza lievito e con una buona dose di margarina (o di olio di oliva o di burro) e una parte di tuorli che danno una estra friabilità!

STRUFFOLI NAPOLETANI ricetta originale | struffoli di Natale senza lievito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

STRUFFOLI NAPOLETANI RICETTA ORIGINALE

PER L’IMPASTO DEGLI STRUFFOLI NAPOLETANI:

  • 600 gfarina 00
  • 6uova
  • 2tuorli
  • 170 gmargarina vegetale (o olio di oliva)
  • 1 bicchierinovermouth dolce (o anice o strega)
  • 150 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.scorza d’arancia

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.miele
  • q.b.zuccherini colorati
  • q.b.succo di limone

PER FRIGGERE:

  • q.b.olio di arachide

Preparazione

STRUFFOLI NAPOLETANI RICETTA ORIGINALE

PREPARARE L’IMPASTO DEGLI STRUFFOLI NAPOLETANI TRADIZIONALI

  1. Sul piano di lavoro disporre la farina a fontana.

  2. Al centro della fontana di farina, aggiungere le uova intere, i tuorli, la margarina (o l’olio di oliva), un po’ di scorze di limone e di arancia grattugiate e lo zucchero e iniziare ad impastare.

  3. Incorporare poi anche il liquore (vermouth, strega o anice) e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

FORMARE GLI STRUFFOLI NAPOLETANI ORIGINALI

  1. Staccare un pezzettino di impasto degli struffoli e, con questo, formare un filoncino di circa mezzo centimetro di spessore.

  2. Tagliare i filoncino in tanti pezzettini di circa 4-5 millimetri di larghezza (anche di meno, se preferite struffoli più piccoli).

  3. Riporre gli struffoli così ottenuti in un vassoio rivestito di carta forno.

  4. Ripetere il procedimento per tutti gli struffoli napoletani, fino ad esaurimento dell’impasto.

FRIGGERE GLI STRUFFOLI

  1. In una pentola alta, riscaldare abbondante olio di semi di arachidi.

  2. Quando l’olio sarà arrivato a temperatura, friggervi pochi struffoli per volta, a fuoco medio.

  3. Quando gli struffoli senza lievito si saranno dorati, toglierli dall’olio bollente aiutandosi con una schiumarola e trasferirli in un vassoio ricoperto di carta assrobente.

GLASSARE GLI STRUFFOLI

  1. In una pentola, riscaldare il miele, aggiungere gli struffoli e mescolare bene in modo che il miele rivesta completamente gli struffoli.

ASSEMBLARE GLI STRUFFOLI NEI VASSOI

  1. Spruzzare un po’ di succo di limone sul fondo dei vassoi e, con il succo di limone, bagnarsi anche le mani.

  2. Distribuire gli struffoli al miele nei vassoi e, con le mani bagnate di limone, modellarli in modo da ottenere una composizione regolare.

  3. Terminare, infine, con una decorazione di zuccherini colorati, anicetti e scorzette di frutta candita a piacere.

  4. Gli struffoli napoletani si conservano in un contenitore ermetico per molti giorni, perciò potete tranquillamente prepararli in anticipo e tenerli già pronti per Natale.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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