La ricetta degli spaghetti con lupini di mare è un primo di pasta con frutti di mare che si prepara in poco tempo. Una ricetta di pesce molto saporita.
Se avete voglia di viziare i vostri ospiti senza perdere troppo tempo ai fornelli, la pasta con i lupini di mare è la soluzione perfetta per voi.
Un tocco speciale è dato dalle briciole di pane tostate che non sono solo una decorazione ma un vero e proprio ingrediente che rende questo piatti di pasta con i lupini ancora più saporito.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSpaghetti
- 500 gLupini di mare
- 2 spicchiAglio
- 1 cucchiaioOrigano
- 2 fettePane raffermo
- 4Pomodori secchi sott’olio
- 4 cucchiaiOlive nere (snocciolate)
- 2 cucchiaiCapperi
- 1/2Cipolle
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Peperoncino (facoltativo)
- 1 bicchierinoVino bianco
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Preparare il condimento per la pasta
In una padella ampia, imbiondire l’aglio scamiciato e la cipolla grattugiata. Aggiungere poi i capperi dissalati, le olive nere denocciolate tagliate a fettine e i pomodori secchi sott’olio tagliati a listarelle e cuocere il tutto per 1-2 minuti.
Lavare bene i lupini di mare sotto l’acqua corrente ed aggiungerli nella padella con le olive, coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso fino a che le valve dei lupini di mare non si saranno aperte.
Quando le valve dei lupini si saranno aperte, sfumate con il vino bianco e togliere dal fuoco.
Strofinare uno spicchio d’aglio sulle fette di pane raffermo, quindi eliminare la crosta del pane e sbriciolare la mollica. In una padella, versare un filo di olio di oliva, aggiungere le briciole di pane e un cucchiaio di origano e far tostare il tutto. Quando le briciole di pane si saranno tostate, toglierle dal fuoco e tenerle da parte.
Cuocere la pasta
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.
Saltare la pasta con i lupini di mare
Saltare gli spaghetti nella padella con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura al bisogno.
A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiungere un filo di olio e mescolare bene gli spaghetti in modo da emulsionarli con l’olio a crudo.
Portare in tavola la pasta con i lupini e servire con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato e le briciole di pane tostate.
Da provare anche gli spaghetti alla Gennaro , il riso con cozze e fagioli e il risotto alla milanese .
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