SPAGHETTI CON LUPINI DI MARE

La ricetta degli spaghetti con lupini di mare è un primo di pasta con frutti di mare che si prepara in poco tempo. Una ricetta di pesce molto saporita.
Se avete voglia di viziare i vostri ospiti senza perdere troppo tempo ai fornelli, la pasta con i lupini di mare è la soluzione perfetta per voi.
Un tocco speciale è dato dalle briciole di pane tostate che non sono solo una decorazione ma un vero e proprio ingrediente che rende questo piatti di pasta con i lupini ancora più saporito.

Ricetta spaghetti con lupini di mare | primo piatto di pasta con frutti di mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSpaghetti
  • 500 gLupini di mare
  • 2 spicchiAglio
  • 1 cucchiaioOrigano
  • 2 fettePane raffermo
  • 4Pomodori secchi sott’olio
  • 4 cucchiaiOlive nere (snocciolate)
  • 2 cucchiaiCapperi
  • 1/2Cipolle
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

Preparare il condimento per la pasta

  1. In una padella ampia, imbiondire l’aglio scamiciato e la cipolla grattugiata. Aggiungere poi i capperi dissalati, le olive nere denocciolate tagliate a fettine e i pomodori secchi sott’olio tagliati a listarelle e cuocere il tutto per 1-2 minuti.

  2. Lavare bene i lupini di mare sotto l’acqua corrente ed aggiungerli nella padella con le olive, coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso fino a che le valve dei lupini di mare non si saranno aperte.

  3. Quando le valve dei lupini si saranno aperte, sfumate con il vino bianco e togliere dal fuoco.

  4. Strofinare uno spicchio d’aglio sulle fette di pane raffermo, quindi eliminare la crosta del pane e sbriciolare la mollica. In una padella, versare un filo di olio di oliva, aggiungere le briciole di pane e un cucchiaio di origano e far tostare il tutto. Quando le briciole di pane si saranno tostate, toglierle dal fuoco e tenerle da parte.

  5. Ricetta spaghetti con lupini di mare | primo piatto di pasta con frutti di mare
  6. Ricetta spaghetti con lupini di mare | primo piatto di pasta con frutti di mare

Cuocere la pasta

  1. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.

Saltare la pasta con i lupini di mare

  1. Saltare gli spaghetti nella padella con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura al bisogno.

  2. A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiungere un filo di olio e mescolare bene gli spaghetti in modo da emulsionarli con l’olio a crudo.

  3. Portare in tavola la pasta con i lupini e servire con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato e le briciole di pane tostate.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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