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SOGLIOLA AL FORNO ALLA MEDITERRANEA ricetta con pane raffermo

La sogliola al forno alla mediterranea è un secondo piatto profumato e facile da preparare. Con tante erbe aromatiche e una gratinatura di pane raffermo. Un piatto sano e saporito al tempo stesso, ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale quindi ideale anche per chi è a dieta, vuole mantenere la linea o semplicemente ama mangiare sano. Un secondo piatto caldo che però è molto buono anche se servito freddo. Quindi una alternativa da tenere presente in caso di cene a buffet. Per grandi e bambini, per l’estate e l’inverno. Un piatto che è sempre gradito.

SOGLIOLA AL FORNO ALLA MEDITERRANEA ricetta con pane raffermo
SOGLIOLA AL FORNO ALLA MEDITERRANEA ricetta con pane raffermo

Sogliola al forno

 

COSA SERVE?

  • 500 g di filetti di platessa freschi
  • 100 g di pane raffermo
  • 100 g di pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 6-7 rametti di maggiorana
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 prese abbondanti di origano
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

 

SOGLIOLA AL FORNO ALLA MEDITERRANEA ricetta con pane raffermo
SOGLIOLA AL FORNO ALLA MEDITERRANEA ricetta con pane raffermo

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la gratinatura. Sbriciolare grossolanamente il pane raffermo con le mani, a punta di coltello oppure con la mezzaluna. In una scodella unire il pane raffermo sbriciolato, l’aglio grattugiato, i pomodorini tagliati in piccoli pezzi, la maggiorana, il prezzemolo e il rosmarino tritati, l’origano e un filo di olio extravergine di oliva. Mescolare il tutto e aggiustare di sale.

Lavare i filetti di platessa sotto l’acqua corrente e tamponarli con carta assorbente.

Adagiare i filetti di platessa in una teglia rivestita di carta forno unta di olio extravergine di oliva.

Farcire le sogliole. Distribuire la gratinatura in maniera pressoché uniforme su tutti i filetti di sogliola.

Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti in base alla potenza del forno. Se necessario, accendere il grill superiore in modo da far rosolare leggermente la superficie della gratinatura.

Servire subito, ma sono buoni anche freddi.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.