Skyr yogurt breakfast è una colazione sana e leggera preparata con il formaggio skyr islandese. Scopritene le proprietà nutrizionali e come usarlo.
Lo skyr è un formaggio islandese a base di latte vaccino magro che affonda le sue origini a più di mille anni fa. Il formaggio skyr veniva utilizzato infatti dai Vichinghi e dalla popolazione gaelica islandese.
Il formaggio skyr è ricco di proteine, quasi non contiene grassi e vanta pochissimi zuccheri. Ricco di vitamine e minerali, è anche un ottimo aiuto per la regolarità intestinale, grazie all’alto contenuto di fermenti lattici vivi.
Un tempo, in Islanda, era considerato un piatto unico ma oggi è considerato un vero superfood. Gli sportivi e chi è attento alla linea, infatti, lo usano come snack proteico o come base per colazioni leggere.
Il formaggio skyr infatti è assimilato allo yogurt, più allo yogurt greco che allo yogurt classico, in realtà. Sono molte le proprietà nutrizionali in comune tra lo yogurt greco e lo skyr, ma lo skyr ha un contenuto di proteine maggiore rispetto allo yogurt greco e un contenuto di grassi e zuccheri di gran lunga inferiore.
La consistenza del formaggio skyr è cremosa e vellutata, a metà tra uno yogurt greco ed un classico formaggio spalmabile.
Per questo motivo, oltre ad essere utilizzato come yogurt da abbinare a fruta secca, frutta fresca e cereali, è anche usato come sostituto per mascarpone, ricotta e philadelphia nei dolci tradizionali.
Gli sportivi, infatti, spesso amano concedersi il piacere di un dolce un po’ più salutare e utilizzano il formaggio skyr al posto del mascarpone nelle cheesecake oppure nelle torte fredde o, anche, lo sostituiscono allo yogurt nelle classiche torte allo yogurt (es: torta 7 vasetti).
Lo skyr però non si presta solo alla preparazione dei dolci ma è ottimo anche come base per ricette salate. Utilizzato al posto della philadelphia (o di altro formaggio fresco spalmabile) è un valido alleato per tartine, vol au vent e tramezzini.
Provate anche il fomaggio skyr come base per preparare salse salate da accompagnare a carne, pesce e verdure.
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g Skyr
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20 g Corn flakes
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2-3 Prugne secche
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2 Gherigli di noci
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q.b. Frutta fresca
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q.b. Sciroppo di agave (o miele)
Preparazione
Preparare lo Skyr yogurt breakfast
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Aggiungere al formaggio skyr i cereali, le prugne secche denocciolate e tagliate e pezzettini e i gherigli di noci tostati. Dolcificare con miele o sciroppo di agave a piacere e accompagnare con frutta fresca (io ho utilizzato fragole ma voi potete usare la frutta che più vi piace.
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Servire immediatamente lo skyr yogurt breakfast.
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Per darvi qualche idea, provate a sostituire lo skyr allo yogurt e agli altri formaggio nelle ricette di seguito e sarà una esplosione di cremosità a fronte di un carico calorico veramente irrisorio: fit tiramisù , waffel veloci senza burro , frittata al forno arrotolata, tiramisù leggero yogurt e fragole .
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