Il semifreddo ricotta menta cioccolato è un dolce estivo freschissimo che si prepara senza cottura in pochissimi minuti. Uno speciale dessert al cucchiaio.
La freschezza dello sciroppo alla menta per la bagna dei savoiardi (o del Pan di Spagna) conferisce a questo dolce al cucchiaio una gradevole nota estiva che si sposa bene con il gusto deciso del cioccolato fondente.
Io, fossi in voi, questa ricetta la proverei di corsa!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema 3 ingredienti alla ricotta:
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250 g Ricotta
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125 g Panna da montare
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70-90 g Latte condensato
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2 bustine Vanillina
Per base e decorazione:
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50 g Cioccolato fondente
Per bagnare:
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q.b. Sciroppo di menta
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q.b. Acqua
Preparazione
Preparare la crema di ricotta
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Montare la panna a neve fermissima. Aggiungere la ricotta sgocciolata, la vanillina e il latte condensato e montare ancora.
Preparare la bagna
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Per preparare la bagna, mescolare semplicemente tra di loro lo sciroppo alla menta e dell’acqua a piacere.
Assemblare il semifreddo ricotta menta cioccolato
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In una pirofila, fare uno strato di savoiardi (o di pan di spagna ) e bagnarli con la bagna alla menta.
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Versare la metà della crema di ricotta, livellarla bene e decorare con del cioccolato fondente in gocce oppure in scaglie.
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Coprire con un altro strato di pan di spagna (o di savoiardi) e bagnarlo con la bagna alla menta.
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Versarvi la restante parte di crema alla ricotta e decorare infine con altro cioccolato fondente in scaglie o in gocce.
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Il semifreddo ricotta menta cioccolato deve riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di essere servito. Se preparato il giorno prima, è ancora più buono.
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Se amate i dolci alla ricotta, provate anche il rotolo ricotta e pere , la torta ricotta e pere amalfitana e la torta mimosa caffè e ricotta .
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