Scialatielli ricetta
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di scialatielli
- 400 g di ceci lessi sgocciolati
- 150 g di passata di pomodoro
- 100 g di pomodorini
- 50 g di guanciale
- 20 g di pecorino grattugiato
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e peperoncino a piacere
COME SI PROCEDE?
Preparare il condimento. Imbiondire in olio extravergine di oliva la cipolla tagliata a fettine sottili e il guanciale a listarelle sottilissime. Aggiungere i pomodorini in quarti e farli appassire. Incorporare quindi la passata di pomodoro e cuocere per un paio di minuti. Aggiungere dell’acqua in modo da diluire un pò il sughetto che deve essere meno denso del classico sugo per il ragù (per intenderci). Cuocere quindi per 20 minuti, poi incorporarvi i ceci con un paio di mestoli della loro acqua di cottura, aggiustare di sale e peperoncino a piacere e cuocere altri 5 minuti.
Portare a bollore abbondante acqua salata, quindi spezzare a metà gli scialatielli e lessarli nell’acqua in ebollizione. Scolarli molto molto al dente e versarli nel condimento. Aggiungere acqua di cottura della pasta se necessario ed attendere che la pasta sia cotta.
Quindi togliere gli scialatielli dal fuoco, aggiungere il pecorino grattugiato, mescolare il tutto, portare in tavola e servire.
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