COSA SERVE?
- 200 g di farina 00
- 200 g di acqua
- 20 ml di vino bianco
- 20 ml di olio evo
- buccia grattugiata di mezzo limone
- buccia grattugiata di mezza arancia
- 5 g di zucchero
- 1 rametto di rosmarino
- 1 pizzico di sale
- miele di castagno q.b. per farcire
- olio di semi d’oliva o di arachidi per friggere
- zuccherini colorati q.b. per decorare
COME SI PROCEDE?
In una pentola portare a bollore acqua, vino,olio, buccia grattugiata di limone e arancia, zucchero, sale e il rametto di rosmarino. Quando l’acqua bolle, togliere il rametto di rosmarino e versarvi la farina a pioggia in un sol colpo. Girare continuamente con un mestolo di legno fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della pentola.
Versare il composto così ottenuto su carta forno e lavorarlo con il matterello schiacciandolo in modo da uniformarlo e renderlo perfettamente liscio ed omogeneo. L’operazione richiederà 2-3 minuti.
Formare gli scauratielli cilentani. Staccare un pezzettino di impasto e formare un cilindro dello spessore di un mignolo e della lunghezza di 15-20 centimetri. Chiuderlo in forma di fiocco. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto.
Friggere gli scauratielli in abbondante olio di semi o di arachidi. Quando saranno dorati, scolarli con la schiumarola ed adagiarli su carta assorbente.
Guarnire gli scauratielli. Adagiare gli scauratielli in un vassoio, colarvi sopra il miele di castagno liquido (se il vostro miele è denso riscaldatelo leggermente) e decorare con i confettini colorati.
Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Gent.ma Maria,
ho voluto citare la Sua ricetta nel mio articolo riguardante le tradizioni natalizie.
Spero vogliate dargli uno sguardo:
http://zon.it/tradizioni-natalizie-storia-ricordi-cucina/
Ho appena letto l’articola, davvero interessante e ben scritto. Complimenti 🙂 E grazie mille per la citazione, mi riempie di orgoglio. Le auguro un buon Natale ed un sereno anno nuovo.