Scarola imbottita
COSA SERVE?
- 1 cespo di scarola fresca
- 2 manciate di pinoli
- 1 manciata di uva passa
- 1 presa di capperi dissalati
- olive nere denocciolate a piacere
- 1 filetto di acciuga dissalato (facoltativo)
- 3-4 pomodorini (facoltativi)
- olio extravergine di oliva q.b.
- peperoncino a piacere
- 1 spicchio d’aglio
COME SI PROCEDE?
Preparare la scarola imbottita. Lavare la parte esterna della scarola senza staccare le foglie (lasciare il cespo intatto). Tra una foglia di scarola e l’altra mettere un pò di uvetta, di olive, di capperi e di pinoli. Chiudere il cespo di scarola circondandolo con un pò di spago da cucina in modo che il ripieno non fuoriesca dalla scarola durante la cottura.
Cuocere la scarola imbottita. In una pentola dai bordi alti imbiondire l’aglio e io peperoncino (se piace) in olio extravergine di oliva. Aggiungere il filetto di acciuga privato delle lische, i pomodorini a spicchi e il cespo di scarola e rosolare leggermente la scarola da tutti i lati. Quindi aggiungere dell’acqua, coprire con il coperchio e cuocere la scarola a fuoco basso per circa 20 minuti ( i tempi di cottura variano in base alla durezza della scarola utilizzata).
Togliere la scarola imbottita dal fuoco, eliminare lo spago e servire la scarola in un piatto da portata.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria