SCARCELLE PUGLIESI

Le scarcelle pugliesi sono dolci pasquali tradizionali a base di una speciale pasta frolla, decorate con zuccherini colorati, uova sode e glassa di albume e zucchero a velo.
In realtà ci sono molte versioni di scarcelle baresi e pugliesi in generale:
– C’è chi dà la forma di ciambella intrecciata e chi la forma di simboli pasquali quali ad esempio, colomba, coniglietti, ecc.
– C’è chi le glassa dopo la cottura con lo zucchero e chi non le glassa lasciandole più rustiche
– C’è chi le decora con le uova sode e chi invece evita l’utilizzo delle uova sode.
La glassa di zucchero richiama il bianco, il candore, il colore della pace.
Le uova sode sono il simbolo della nascita e, per estensione, della ri-nascita.
Le scarcelle pugliesi sono un dolce di Pasqua ricco di simbologia pasquale, il simbolo della Pasqua pugliese in assoluto.
Oggi vi propongo la ricetta originale delle scarcelle, quella tradizionale con tutte le varianti possibili!
Voglia di biscotti pasquali tradizionali? Questa è la ricetta che fa per voi!

SCARCELLE PUGLIESI dolci pasquali pugliesi | ricetta scarcelle di Pasqua
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1-4 scarcelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

SCARCELLE PUGLIESI

PER LA PASTA FROLLA SENZA BURRO:

  • 500 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 100 mllatte
  • 100 mlolio di arachide
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza di limone

PER LA GLASSA DI ZUCCHERO (facoltativa):

  • 40 galbumi
  • 1 cucchiainosucco di limone
  • 200 gzucchero a velo vanigliato

PER DECORARE:

  • q.b.zuccherini colorati
  • 4uova sode (facoltative)

Preparazione

SCARCELLE PUGLIESI

PREPARARE LE UOVA SODE (facoltative)

  1. Mettere 4 uova in una pentola, coprirle completamente con acqua, portarle sul fuoco e farle cuocere per 10 minuti. Scolarle e farle raffreddare prima di utilizzarle.

  2. Le uova sode si utilizzano per decorare le scarcelle di Pasqua, volendo si possono anche evitare.

PREPARARE LA PASTA FROLLA SENZA BURRO

  1. Mescolare latte, sale, scorza di limone grattugiata e olio di semi.

  2. Aggiungere la farina e il lievito in polvere per dolci e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

PREPARARE LE SCARCELLE PUGLIESI

  1. Staccare tre pezzetti di pasta frolla.

  2. Lavorarli con le mani in modo da ottenere 3 filoncini.

  3. Fissare i filoncini ad una estremità e intrecciarli (proprio come per la treccia dei capelli).

  4. Chiudere la treccia su se stessa in modo da ottenere una ciambellina intrecciata.

  5. Si può fare un’unica scarcella grande oppure più scarcelle più piccole. Ogni ciambella intrecciata sarà una scarcella.

  6. Trasferire le scarcelle pugliesi in una teglia rivestita di carta forno, distanziandole tra di loro.

  7. A questo punto, se si decide di utilizzare le uova sode, poggiare un uovo sodo nel buco di ciascuna scarcella piccola oppure tutte e 4 le uova sode nel buco della scarcella grande.

  8. Se si decide di non glassare le scarcelle dopo la cottura, prima di infornarle spennellarne la superficie con del latte e decorarle con gli zuccherini colorati.

CUOCERE LE SCARCELLE PUGLIESI

  1. Infornare le scarcelle pasquali in forno già caldo a 180°C per circa 20-40 minuti in base alla grandezza delle scarcelle e alla potenza del forno.

  2. Sfornare le scarcelle pasquali e farle raffreddare completamente prima di toccarle.

  3. Se si è decido di non glassare le scarcelle, si possono servire direttamente oppure si possono conservare in un contenitore ermetico fino a 3-4 giorni.

GLASSARE LE SCARCELLE PUGLIESI

  1. Se si è scelto di glassare le scarcelle puglesi, preparare la glassa mescolando albume, succo di limone e zucchero a velo.

  2. Distribuire la glassa sulle scarcelle di Pasqua e decorare immediatamente con gli zuccherini colorati.

  3. Far indurire completamente la glassa di zucchero prima di servire le scarcelle dolci pasquali pugliesi.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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