SBRICIOLATA DI RICOTTA AL CACAO

La sbriciolata di ricotta al cacao è una crostata facilissima preparata con pasta frolla, crema di ricotta al cacao e tanto cioccolato fondente.

Un dolce da servire sia come fine pasta che per colazione. Cremosa, cioccolatosa, golosa, ma soprattutto semplice da preparare.

I dolci con la ricotta sono tutti buoni, ma le crostate alla ricotta sono tra i miei dolci preferiti. Quali sono i vostri dolci alla ricotta preferiti invece?

Se volete provare anche la ia ricetta della crostata sbriciolata agli amaretti cliccate QUI .

Se preferite provare la ricetta delle castagnole alla ricotta cliccate QUI .

SBRICIOLATA DI RICOTTA AL CACAO ricetta crostata e crema di ricotta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • 300 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • q.b. Scorza d'arancia (o limone)
  • 4 g Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 350 g Ricotta
  • 90-100 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Scorza d'arancia (o limone)
  • 2-3 cucchiai Liquore all'anice (o rum)
  • 2-3 cucchiai Cacao amaro in polvere

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Lavorare insieme la farina, lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il burro a pezzettini, il lievito istantaneo, la vanillina e la buccia di arancia (o limone) grattugiata.

  2. Lavorare bene l’impasto (a mano oppure con la planetaria montando la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con poco burro e farla riposare in frigorifero.

Preparare la crema di ricotta al cacao

  1. Mescolare la ricotta fresca con lo zucchero, i liquori a piacere, la vanillina, la scorza di arancia (o di limone) grattugiata e il cacao amaro. Mescolare bene il tutto.

  2. SBRICIOLATA DI RICOTTA AL CACAO ricetta crostata e crema di ricotta

Preparare la crostata sbriciolata

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla su un foglia di carta forno e passarla in una teglia del diametro di circa 24 centimetri.

  2. Versare nel guscio di pasta frolla il ripieno di ricotta al cacao e poi distribuirvi sopra il cioccolato fondente tagliato grossolanamente con il coltello.

  3. Decorare la superficie della crostata di ricotta e cioccolato con la restante pasta frolla sbriciolata.

Cuocere la sbriciolata di ricotta al cacao

  1. Infornare la crostata di ricotta al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sia dorata.

  2. Sfornare la crostata sbriciolata ricotta e cacao e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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