La sbriciolata di ricotta al cacao è una crostata facilissima preparata con pasta frolla, crema di ricotta al cacao e tanto cioccolato fondente.
Un dolce da servire sia come fine pasta che per colazione. Cremosa, cioccolatosa, golosa, ma soprattutto semplice da preparare.
I dolci con la ricotta sono tutti buoni, ma le crostate alla ricotta sono tra i miei dolci preferiti. Quali sono i vostri dolci alla ricotta preferiti invece?
Se volete provare anche la ia ricetta della crostata sbriciolata agli amaretti cliccate QUI .
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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1 Uova
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2 Tuorli
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300 g Farina 00
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80 g Zucchero
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80 g Burro
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q.b. Scorza d'arancia (o limone)
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4 g Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
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350 g Ricotta
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90-100 g Zucchero
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100 g Cioccolato fondente
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1 bustina Vanillina
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q.b. Scorza d'arancia (o limone)
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2-3 cucchiai Liquore all'anice (o rum)
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2-3 cucchiai Cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparare la pasta frolla
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Lavorare insieme la farina, lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il burro a pezzettini, il lievito istantaneo, la vanillina e la buccia di arancia (o limone) grattugiata.
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Lavorare bene l’impasto (a mano oppure con la planetaria montando la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con poco burro e farla riposare in frigorifero.
Preparare la crema di ricotta al cacao
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Mescolare la ricotta fresca con lo zucchero, i liquori a piacere, la vanillina, la scorza di arancia (o di limone) grattugiata e il cacao amaro. Mescolare bene il tutto.
Preparare la crostata sbriciolata
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Stendere poco più della metà della pasta frolla su un foglia di carta forno e passarla in una teglia del diametro di circa 24 centimetri.
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Versare nel guscio di pasta frolla il ripieno di ricotta al cacao e poi distribuirvi sopra il cioccolato fondente tagliato grossolanamente con il coltello.
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Decorare la superficie della crostata di ricotta e cioccolato con la restante pasta frolla sbriciolata.
Cuocere la sbriciolata di ricotta al cacao
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Infornare la crostata di ricotta al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sia dorata.
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Sfornare la crostata sbriciolata ricotta e cacao e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.
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