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SBRICIOLATA MELARANCIA CREMA E UVETTA

La sbriciolata melarancia crema e uvetta è una crostata facilissima a base di pasta frolla sbriciolata, crema pasticcera all’arancia, mele e uva sultanina.

Una ricetta molto semplice ma di sicuro effetto. Non avrete neanche bisogno di stendere la frolla, nè di impastarla bene, né di farla riposare in frigorifero. La pasta frolla a briciole sarà subito pronta per l’uso!

Se vi piacciono i dolci con le mele, provate anche la torta di mele frullate , la crostata mele e crema, la torta di mele al cucchiaio, la torta di mele più soffice del mondo, la torta di mele e mandorle, la torta di mele con farina integrale, il plumcake mele e philadelphia.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 70-80 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per le briciole:

  • 300 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 80 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina
  • 5 g Lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera all'arancia:

  • 3 Tuorli
  • 45 g Farina
  • 75 g Zucchero
  • 375 ml Latte
  • q.b. Scorza d'arancia

Per il ripieno:

  • 2 Mele
  • 6-7 cucchiai Uvetta

Preparazione

Preparare la crema pasticcera all'arancia

  1. Mescolare tuorli e zucchero. Sempre mescolando, aggiungere prima la farina e poi, a filo, il latte.

  2. Portare la crema sul fuoco e farla addensare sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.

  3. Togliere quindi la crema dal fuoco, aggiungere la buccia d’arancia grattugiata e mescolare bene.

  4. Far raffreddare completamente la crema pasticcera all’arancia prima di utilizzarla.

Preparare le briciole di pasta frolla

  1. Lavorare la farina, il burro, lo zucchero, i tuorli, l’uovo intero, la scorza di limone grattugiata e il lievito istantaneo per dolci (con la frusta K della planetaria oppure pizzicando l’impasto con le mani). Non si dovrà ottenere un panetto, ma si dovrà lavorare pochissimo l’impasto, giusto il tempo di ottenere delle piccole briciole di pasta frolla.

Preparare il ripieno della sbriciolata

  1. Sbucciare le mele, togliere i torsoli e tagliarle a cubetti.

  2. Versare i cubetti di mela nella crema pasticcera all’arancia, aggiungere anche l’uvetta e mescolare il tutto.

Comporre la sbriciolata melarancia crema e uvetta

  1. SBRICIOLATA MELARANCIA CREMA UVETTA ricetta crostata con mele

    In una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro versare poco più della metà delle briciole di pasta frolla e schiacciarle sul fondo e sui bordi in modo da ottenere uno strato più o meno uniforme.

  2. All’interno del guscio di briciole di frolla versare il composto di crema mele e uvetta e distribuirlo uniformemente.

  3. Versare la restante parte di briciole di pasta frolla sulla superficie della torta distribuendole in modo da coprire completamente il ripieno.

  4. SBRICIOLATA MELARANCIA CREMA UVETTA ricetta crostata con mele
  5. SBRICIOLATA MELARANCIA CREMA UVETTA ricetta crostata con mele

Cuocere la sbriciolata melarancia crema e uvetta

  1. Infornare la sbriciolata melarancia crema e uvetta in forno già caldo a 180°C per circa 60-70 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sia dorata.

  2. Sfornare la sbriciolata melarancia crema e uvetta e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Conservare poi in frigorifero la sbriciolata melarancia crema e uvetta fino a 4-5 giorni.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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