La sbriciolata arancia e cioccolato è una di quelle ricette assolutamente da non perdere. Una crostata alla ricotta con cioccolato fondente e tante briocole di pasta frolla.
Una torta ricotta e cioccolato da leccarsi i baffi, uno di quel dolci che fanno perdere la testa in un attimo. Un guscio croccante, un ripieno cremoso e goloso, un profumo da far girare la testa ma soprattutta una ricetta di torta facile e veloce che non smetterete mai di preparare.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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1 Uova
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400 g Farina 00
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150 g Burro
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150 g Zucchero
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1 Scorza d'arancia
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per il ripieno:
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600 g Ricotta
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150 g Zucchero
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1 Scorza d'arancia
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1 Baccello di vaniglia
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3 cucchiai Rum
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150 g Cioccolato fondente
Preparazione
Preparare la pasta frolla
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In una scodella versare la farina e il burro a tocchetti. Lavorare l’impasto con le mani pizzicandolo e sbriciolandolo in modo da ottenere un composto sabbioso.
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Aggiungere quindi lo zucchero e il sale e sabbiare il composto ancora un po’.
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Incorporare infine l’uovo, la buccia grattugiata di arancia e il lievito istantaneo per dolci e impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
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Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla Marta così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per almeno 30 minuti in modo che il burro cristallizzi.
Preparare il ripieno della sbriciolata
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In una scodella unire la ricotta, lo zucchero, la buccia di arancia grattugiata, i liquori a piacere e i semi di vaniglia e mescolare in modo da ottenere un composto omogeneo.
Comporre la sbriciolata arancia e cioccolato
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Stendere con il matterello poco più della metà della pasta frolla (conservare in frigorifero la restante parte di pasta frolla).
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Con la pasta frolla stesa, rivestire una teglia del diametro di circa 24-26 centimetri precedentemente imburrata ed infarinata. Sollevare la pasta frolla fin sui bordi della teglia.
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Versare la crema di ricotta all’interno del guscio di pasta frolla e poi agiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzettini.
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Decorare la superficie della crostata sbriciolandovi la pasta frolla tenuta da parte semplicemente spezzettandola con le mani.
Cuocere la sbriciolata arancia e cioccolato
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Infornare la sbriciolata ricotta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non si sia ben dorata.
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Sfornare la sbriciolata alla ricotta e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.
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