SBRICIOLATA ARANCIA E CIOCCOLATO

La sbriciolata arancia e cioccolato è una di quelle ricette assolutamente da non perdere. Una crostata alla ricotta con cioccolato fondente e tante briocole di pasta frolla.

Una torta ricotta e cioccolato da leccarsi i baffi, uno di quel dolci che fanno perdere la testa in un attimo. Un guscio croccante, un ripieno cremoso e goloso, un profumo da far girare la testa ma soprattutta una ricetta di torta facile e veloce che non smetterete mai di preparare.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45-60 minuti
  • Porzioni:
    10-12 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1 Uova
  • 400 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 Scorza d’arancia
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno:

  • 600 g Ricotta
  • 150 g Zucchero
  • 1 Scorza d’arancia
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 3 cucchiai Rum
  • 150 g Cioccolato fondente

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. In una scodella versare la farina e il burro a tocchetti. Lavorare l’impasto con le mani pizzicandolo e sbriciolandolo in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere quindi lo zucchero e il sale e sabbiare il composto ancora un po’.

  3. Incorporare infine l’uovo, la buccia grattugiata di arancia e il lievito istantaneo per dolci e impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla Marta così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per almeno 30 minuti in modo che il burro cristallizzi.

  5. SBRICIOLATA ARANCIA E CIOCCOLATO ricetta sbriciolata con ricotta

Preparare il ripieno della sbriciolata

  1. In una scodella unire la ricotta, lo zucchero, la buccia di arancia grattugiata, i liquori a piacere e i semi di vaniglia e mescolare in modo da ottenere un composto omogeneo.

Comporre la sbriciolata arancia e cioccolato

  1. Stendere con il matterello poco più della metà della pasta frolla (conservare in frigorifero la restante parte di pasta frolla).

  2. Con la pasta frolla stesa, rivestire una teglia del diametro di circa 24-26 centimetri precedentemente imburrata ed infarinata. Sollevare la pasta frolla fin sui bordi della teglia.

  3. Versare la crema di ricotta all’interno del guscio di pasta frolla e poi agiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzettini.

  4. Decorare la superficie della crostata sbriciolandovi la pasta frolla tenuta da parte semplicemente spezzettandola con le mani.

Cuocere la sbriciolata arancia e cioccolato

  1. Infornare la sbriciolata ricotta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non si sia ben dorata.

  2. Sfornare la sbriciolata alla ricotta e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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