La sbriciolata alle fragole senza burro e senza uova è leggera, cremosa e profumata. Una ricetta light con tanta frutta fresca e con pochissimo zucchero. Un dolce che ci si può concedere in qualsiasi momento, anche se si è a dieta o semplicemente se si è attenti alla linea. Pochi grassi, pochi zuccheri, niente burro e niente uova. Una crostata cremosa e fresca allo stesso tempo, pronta in poco tempo e dall’intenso profumo di limone e fragole.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8-10 fette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta frolla senza burro e senza uova:
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250 g Farina 00
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80 g Zucchero di canna
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65 g Acqua (fredda)
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60 g Olio di semi
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1 Buccia di limone grattugiata
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5 g Lievito in polvere vanigliato per dolci
Per la macedonia di fragole:
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400-500 g Fragole
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1 Succo di limone
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2 cucchiai Rum (facoltativi)
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2 cucchiai Zucchero
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qualche Menta (fresca in foglie)
Per la crema al formaggio:
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200 g Formaggio spalmabile magro (light)
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2 cucchiai Zucchero
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1 Buccia di limone grattugiata
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2 bustine Vanillina
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q.b. Coloranti alimentari (giallo, oppure un pizzico di zafferano oppure un pizzico di curcuma)
Preparazione
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Lavare le fragole, privarle delle foglie superiori e tagliarle a spicchi.
In una scodella unire le fragole a spicchi, lo zucchero, il succo di limone, le foglie di menta fresca e il rum a piacere. Mescolare il tutto e far riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparare la pasta frolla senza burro e senza uova.
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Un una scodella sciogliere lo zucchero di canna nell’acqua fredda. Aggiungere quindi l’olio di semi, la buccia grattugiata del limone, la farina e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Conservare la pasta frolla senza burro e senza uova in frigorifero avvolta da pellicola trasparente fino al momento dell’utilizzo.
Preparare la crema al formaggio.
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In una scodella mescolare il formaggio fresco spalmabile light, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Se volete ottenere una crema gialla, come quella mia, potete aggiungere del colorante alimentare a piacere oppure un pizzico di curcuma oppure di zafferano che sono i coloranti gialli naturali per eccellenza. Se volete, potete evitare di aggiungere coloranti, otterrete una crema bianca ma comunque bella da vedere e saporita.
Comporre la crostata sbriciolata alle fragole.
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Stendere i due terzi della pasta frolla in una teglia del diametro di 28 centimetri imburrata ed infarinata. Spalmarvi sopra la crema al limone, quindi coprire con le fragole a spicchi. Infine decorare con la restante parte di pasta frolla sbriciolandola con le mani sulla superficie della crostata di fragole.
Cuocere la torta sbriciolata.
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Infornare la sbriciolata senza burro e senza uova in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a che non sia ben dorata in superficie.
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Sfornare la crostata e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire magari con una spruzzata di zucchero a velo.
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