SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE SENZA BURRO

La sbriciolata alle fragole senza burro e senza uova è leggera, cremosa e profumata. Una ricetta light con tanta frutta fresca e con pochissimo zucchero. Un dolce che ci si può concedere in qualsiasi momento, anche se si è a dieta o semplicemente se si è attenti alla linea. Pochi grassi, pochi zuccheri, niente burro e niente uova. Una crostata cremosa e fresca allo stesso tempo, pronta in poco tempo e dall’intenso profumo di limone e fragole.

SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE senza burro e senza uova | Ricetta light
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la pasta frolla senza burro e senza uova:

  • 250 g Farina 00
  • 80 g Zucchero di canna
  • 65 g Acqua (fredda)
  • 60 g Olio di semi
  • 1 Buccia di limone grattugiata
  • 5 g Lievito in polvere vanigliato per dolci

Per la macedonia di fragole:

  • 400-500 g Fragole
  • 1 Succo di limone
  • 2 cucchiai Rum (facoltativi)
  • 2 cucchiai Zucchero
  • qualche Menta (fresca in foglie)

Per la crema al formaggio:

  • 200 g Formaggio spalmabile magro (light)
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 Buccia di limone grattugiata
  • 2 bustine Vanillina
  • q.b. Coloranti alimentari (giallo, oppure un pizzico di zafferano oppure un pizzico di curcuma)

Preparazione

  1. Lavare le fragole, privarle delle foglie superiori e tagliarle a spicchi.

    In una scodella unire le fragole a spicchi, lo zucchero, il succo di limone, le foglie di menta fresca e il rum a piacere. Mescolare il tutto e far riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Preparare la pasta frolla senza burro e senza uova.

  1. Un una scodella sciogliere lo zucchero di canna nell’acqua fredda. Aggiungere quindi l’olio di semi, la buccia grattugiata del limone, la farina e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Conservare la pasta frolla senza burro e senza uova in frigorifero avvolta da pellicola trasparente fino al momento dell’utilizzo.

  2. SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE senza burro e senza uova | Ricetta light

Preparare la crema al formaggio.

  1. In una scodella mescolare il formaggio fresco spalmabile light, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Se volete ottenere una crema gialla, come quella mia, potete aggiungere del colorante alimentare a piacere oppure un pizzico di curcuma oppure di zafferano che sono i coloranti gialli naturali per eccellenza. Se volete, potete evitare di aggiungere coloranti, otterrete una crema bianca ma comunque bella da vedere e saporita.

Comporre la crostata sbriciolata alle fragole.

  1. SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE senza burro e senza uova | Ricetta light

    Stendere i due terzi della pasta frolla in una teglia del diametro di 28 centimetri imburrata ed infarinata. Spalmarvi sopra la crema al limone, quindi coprire con le fragole a spicchi. Infine decorare con la restante parte di pasta frolla sbriciolandola con le mani sulla superficie della crostata di fragole.

Cuocere la torta sbriciolata.

  1. Infornare la sbriciolata senza burro e senza uova in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a che non sia ben dorata in superficie.

  2. Sfornare la crostata e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire magari con una spruzzata di zucchero a velo.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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