Sartù di riso alla siciliana
COSA SERVE?
- 200 g di riso
- 200 g di piselli
- 200 g di macinato di vitello
- 50 g di pancetta affumicata
- 70 g di parmigiano grattugiato
- passata di pomodoro circa 300-400 ml
- 400 g di mozzarella
- 1 carota
- 1 costina di sedano
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva q.b.
- pane grattugiato q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare il sugo al ragù. Fare un trito di cipolla sedano e carota e imbiondire il tutto in olio extravergine di oliva. Aggiungere la carne macinata e rosolarla. Incorporare quindi la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per 20 minuti.
Cuocere i piselli. In una padella imbiondire la cipolla tritata con la pancetta a cubetti. Unire i piselli e un pò di acqua e cuocere per 10-20 minuti in base alla tenerezza dei piselli utilizzati. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.
Lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente.
Condire il riso con il sugo al ragù, aggiungere anche il parmigiano grattugiato tenendone però a parte un pò per decorare e mescolare.
Comporre il sartù. Ungere una pirofila da forno con olio extravergine di oliva, spruzzare di panegrattugiato e versarvi la metà del riso condito. Livellare. Aggiungere i piselli in padella e la mozzarella a dadini. Coprire con l’altra metà del riso, livellarlo e spruzzare di pane grattugiato, poi di parmigiano grattugiato ed infine irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.
Infornare in forno già caldo a 220 ° C per circa 15 minuti , il tempo di far sciogliere il formaggio e gratinare la superficie dello sformato.
Sfornare e far riposare 5-10 minuti prima di servire.
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