Salsa guacamole ricetta originale messicana preparata con avocado, lime e spezie. Ottima come accompagnamento alle tortillas e ai nachos.
La salsa guacamole tipica della cucina messicana ha origini risalenti addirittura agli Aztechi.
Cremosa e molto semplice da preparare, la ricetta antica tradizionale della guacamole è semplicemente a base di avocado e lime.
Nella versione moderna, invece, nel corso del tempo, la guacamole si è arricchita di altri condimenti, quali spezie, cipolla, pomodori ed altro ancora in base alla portata principale a cui farà da accompagnamento.
Una salsa vegetariana, vegana e pronta in meno di 5 minuti.
Tipicamentev la guacamole viene servita con le tortillas messicane, le famose patatine a forma di triangolo preparate con farina di mais, ma è ottima anche nei nachos (ossia le piadine messicane preparate con farina di mais), nei panini al posto della maionese o anche come salsa per condire primi e secondi piatti caldi e freddi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- CucinaMessicana
Ingredienti
Per la ricetta antica tradizionale:
- 1Avocado (molto maturo)
- 1Lime
- 1 pizzicoSale
Per la ricetta originale moderna:
- 1Avocado (molto maturo)
- 1Lime
- q.b.Sale
- 1 pizzicoPaprika dolce
- 30 gCipolle (anche 40-50 g, per un sapore più deciso)
- 1 pizzicoAglio in polvere (o aglio fresco)
- 1 pizzicoCumino in polvere
- 1Pomodori ramati (facoltativo)
- 1Peperoncino verde dolce (o peperoncino rosso dolce (facoltativi))
- q.b.Pepe nero
- q.b.Prezzemolo (o coriandolo)
Preparazione
Rudirre in crema l’avocado
Per la preparazione della salsa guacamole serve l’avocado molto maturo, deve essere molto mordido.
La ricetta tradizionale messicana della salsa guacamole vuole che l’avocado sia ridotto in crema tagliandolo a punta di coltello, molto finemente.
Sbucciare quindi l’avocando, sbucciarlo, eliminare il seme centrale e ridurlo in crema con un coltello.
Se non volete tagliarlo a punta di coltello, potete tritarlo con un tritatutto.
Come preparare la ricetta originale antica della guacamole?
Per la ricetta antica della guacamole, vi basterà aggiungere, all’avocado ridotto in crema, il succo di un lime e del sale fino. Si mescola bene il tutto e il gioco è fatto, la salsa guacamole è pronta per essere utilizzata.
Come preparare la ricetta tradizionale moderna della guacamole?
Dopo aver ridotto in crema l’avocado (a punta di coltello o con il tritatutto), si aggiunge la cipolla grattugiata, un pizzico di paprika dolce (o un peperoncino dolce verde o rosso), del prezzemolo fresco tritato (o coriandolo fresco tritato),un pomodoro ramato tritato finemente (facoltativo), il succo del lime, sale e pepe nero a piacere, un pizzico di cumino a piacere e un filo di olio extravergine di oliva a piacere. Si mescola il tutto e la salsa guacamole moderna è pronta!
Servire la salsa di avocado così preparata in accompagnamento a nachos, petto di pollo, tortillas, burritos, bruschette, patatine fritte.
Da provare anche il ketchup fatto in casa , le cipolle caramellate e i rotolini di speck .
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