ROTOLO NATALIZIO

Il rotolo natalizio al torroncino è un dolce di Natale facile e veloce con pan di spagna al cacao per rotolo e crema mascarpone al torroncino.
Una decorazione semplice, a prova di imbranati, che però si può rendere più “importante” sostituendo lo zucchero a velo con tanti ciuffetti di panna montata, in modo da rivestire completamente il tronchetto di Natale con i ciuffetti di panna.
Un’idea semplice per un dolce di Natale che sa proprio di Natale, grazie alla farcitura con crema al torroncino leggera e delicata.

TRONCHETTO NATALIZIO

ROTOLO NATALIZIO tronchetto al mascarpone e torrone | dolce di Natale
ROTOLO NATALIZIO tronchetto al mascarpone e torrone | dolce di Natale
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ROTOLO NATALIZIO

PER IL ROTOLO AL CACAO:

5 uova
160 g zucchero
85 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
15 g miele

PER LA CREMA AL TORRONCINO:

150 g mascarpone
150 g panna vegetale zuccherata da montare
100 g torrone bianco (classico alle mandorle, non tenero)
30 g cioccolato fondente
1 cucchiaio rum (facoltativo)

PER DECORARE IL ROTOLO NATALIZIO:

q.b. zucchero a velo vanigliato
q.b. ribes rossi

Strumenti

ROTOLO NATALIZIO

1 Ciotola
Carta forno
1 Coltello

Passaggi

ROTOLO NATALIZIO

PREPARARE IL PAN DI SPAGNA ARROTOLATO AL CACAO

Separare i tuorli dagli albumi.

Con lo sbattitore elettrico, iniziare a montare gli albumi e, sempre montando, aggiungere poco per volta 80 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa spumosa.

Montare i tuorli con 80 g di zucchero e il miele.

Nei tuorli montati, aggiungere gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la massa.

Infine, incorporare anche la farina e il cacao amaro in polvere mescolando sempre delcatamente dal basso verso l’alto, con una spatola da cucina, evitando di smontare la massa del pan di spagna per rotolo al cacao.

Versare la massa del pan di spagna per rotolo al cacao sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e distribuirla uniformemente.

Infornare il pan di spagna al cacao per rotolo in forno già caldo a 180°C per 8 minuti.

Sfornare il pan di spagna per rotolo al cacao, spolverizzarlo con un paio di cucchiai di zucchero, ricoprirlo con un foglio di carta forno, arrotolarlo su se stesso a partire dal lato più corto e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

PREPARARE LA CREMA AL TORRONCINO

Poggiare il torrone e il cioccolato su un tagliere (meglio se di plastica) e, con l’aiuto di un coltello affilato, tritarli finemente.

Montare la panna fredda con il mascarpone e il rum a piacere, aggiungere poi torrone e cioccolato tritati e incorporarli alla crema al mascarpone mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

ASSEMBLARE IL ROTOLO NATALIZIO

Srotolare il pan di spagna al cacao e staccarlo delicatamente dalla carta forno.

Spalmare la crema al torroncino su tutta la superficie del pan di spagna al cacao.

Arrotolare nuovamente il pan di spagna al cacao, stavolta farcito.

Avvolgere il rotolo natalizio nella carta forno e farlo riposare in frigorifero per un’ora, meglio se chiuso in un contenitore porta torta, prima di servire.

DECORARE IL ROTOLO NATALIZIO

Al momento di servire, disporre il rotolo natalizio su un vassoio, decorarlo con qualche rametto di ribes rossi e spolverizzarlo di zucchero a velo a piacere.

Portare in tavola il rotolo natalizio, tagliare a fette e servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
 
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

ROTOLO NATALIZIO tronchetto al mascarpone e torrone | dolce di Natale
ROTOLO NATALIZIO tronchetto al mascarpone e torrone | dolce di Natale

ROTOLO NATALIZIO tronchetto al mascarpone e torrone | dolce di Natale
ROTOLO NATALIZIO tronchetto al mascarpone e torrone | dolce di Natale

ROTOLO NATALIZIO

In questo articolo sono presenti link sponsorizzati. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:

sbattitore elettrico 7 velocità e modalità turbo

tagliere professionale in polietilene

spatola extra grande in silicone antiaderente e nucleo in acciaio inossidabile

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.