Il rotolo mimosa è un dolce per la festa della donna super goloso. Soffice pan di spagna arrotolato farcito con crema mascarpone e nutella.
L’8 marzo ormai è alle porte e, nonostante la pandemia da coronavirus, non dobbiamo perdere le buone abitudini! Il rotolo nutella e mascarpone mette sempre tutti d’accordo e oggi ho deciso di provorvelo in versione mimosa, un goloso rotolo mimosa pronto in pochi minuti che sicuramente ci tirerà su il morale in questo periodo così buio della storia mondiale.
Vi lascio leggere in tranquillità la ricetta del rotolo mimosa e vi auguro un sereno sabato sera.
Un abbraccio affettuoso,
Maria
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA BISCOTTO:
- 4uova
- 130 gzucchero
- 75 gfarina 00
- 25 gfecola di patate
- 5 gmiele
- q.b.zucchero (per arrotolare)
PER LA CREMA MASCARPONE ALLA NUTELLA:
- 300 gNutella®
- 125 gmascarpone
Preparazione
PREPARARE LE BRICIOLE DI PAN DI SPAGNA
Per le briciole di pan di spagna, si può preparare un piccolo pan di spagna di 14 centimetri di diametro preparando la dose di pan di spagna con un solo uovo, oppure si può preparare una dose intera di pan di spagna da 4 uova, cuocerlo in una teglia da 20 centimetri di diametro, dopo la cottura si ritaglia in pan di spagna in 3 dischi, il disco centrale si sbriciola e i restanti due dischi di tengono da parte e si farciscono poi a piacere in modo da ottenere una torta di pan di spagna.
Per le briciole di pan di spagna si può utilizzare anche il pan di spagna già pronto, oppure si possono sbriciolare pandoro o colomba di Pasqua pandorata sbriciolati.
PREPARARE IL PAN DI SPAGNA ARROTOLATO
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare bene gli albumi e tenerli da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume.
Nella massa di tuorli, aggiungere anche miele, farina e fecola e montare un po’.
A più riprese incorporare gli albumi montati nella massa di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il pan di spagna.
Versare la massa del pan di spagna sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e livellarla bene.
Infornare il pan di spagna per rotolo in forno già caldo a 200°C nella parte centrale del forno per circa 7 minuti.
Sfornare il pan di spagna, spolverizzarne la superficie con un po’ di zucchero, coprire subito con un foglio di carta forno e arrotolare il pan di spagna su se stesso.
Far raffreddare completamente il rotolo di pan di spagna prima di utilizzarlo.
PREPARARE LA CREMA MASCARPONE ALLA NUTELLA
Montare mascarpone e nutella fino ad ottenere una massa omogenea.
ASSEMBLARE IL ROTOLO MIMOSA MASCARPONE E NUTELLA
Srotolare delicatamente il pan di spagna e liberarlo dalla carta forno.
Spalmare la crema mascarpone e nutella sul pan di spagna srotolato (tenere da parte un po’ di crema, servirà per decorare).
Arrotolare su se stesso il pan di spagna farcito.
Spalmare la crema di nutella rimasta su tutto il rotolo, in modo da rivestirlo completamente.
Terminare infine decorando il rotolo mimosa con il pan di spagna sbriciolato.
Far riposare il rotolo mascarpone e nutella in frigorifero, chiuso in contenitore porta torta, per almeno due ore prima di servire.
PROVA ANCHE:
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