Il rotolo al caffè è un pan di spagna arrotolato senza lievito al profumo di caffè. Una base torta al caffè morbida e veloce da preparare.
Il pan di spagna arrotolato al caffè potete farcirlo con qualsiasi tipo di crema: crema pasticcera, crema mascarpone, crema di ricotta, crema tiramisù, nutella, crema spalmabile al pistacchio…. tutto, ma proprio tutto!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5uova
- 160 gzucchero
- 20 gmiele
- 3 gcaffè solubile
- 85 gfarina 00
- 40 gfecola di patate
Preparazione
PREPARARE L’IMPASTO DEL PAN DI SPAGNA PER ROTOLO AL CAFFE’
Separare i tuorli dagli albumi.
Iniziare a montare gli albumi e quando non saranno più trasparenti, inserire 80 g di zucchero, poco per volta, continuando a montare fino ad ottenere un composto spumoso e fermo.
A parte, montare i tuorli con 80 g di zucchero, il caffè solubile e il miele, fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
Aggiungere nel composto di tuorli la farina e la fecola di patate setacciate e montare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una massa omogenea.
A più riprese, inserire gli albumi montati nel composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare il composto stesso.
Versare il composto del pan di spagna arrotolato al caffè sulla leccarda del forno, rivestita di carta forno. Distribuire uniformemente sulla leccarda il composto per pan di spagna arrotolato, livellandone la superficie.
CUOCERE IL ROTOLO AL CAFFE’
Infornare il pan di spagna al caffè senza lievito in forno già caldo a 180°C per circa 8-10 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.
Appena sfornato, spolverare la superficie del pan di spagna con un po’ di zucchero.
Coprire immediatamente con un foglio di carta forno la superficie del pan di spagna senza lievito al caffè.
Arrotolare quindi su se stesso il pan di spagna al caffè senza lievito per rotolo, partendo dal lato più corto.
Far riposare il rotolo di pan di spagna al caffè senza lievito, fino a che non sarà completamente freddo.
Quando il rotolo di pan di spagna al caffè senza lievito si sarà raffreddato completamente, srotolarlo delicatamente e staccarlo dalla carta forno.
Farcire a piacere il rotolo al caffè, poi arrotolarlo nuovamente su se stesso e servire.
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