Gli asparagi al vapore ripassati in forno, serviti sotto forma di rotolini di prosciutto cotto sono facili, veloci e molto saporiti. Una ricetta mille usi da poter servire anche in caso di ospiti improvvisi sia come antipasto, sia come contorno ma anche come secondo piatto.
Come avrete capito, ho un debole per gli asparagi coltivati e quest’anno mi sto sbizzarrendo tantissimo ad utilizzarli per le mie ricette.
Correte anche voi a provare questa ricetta con asparagi, io l’ho adorata immediatamente!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4 rotolini di asparagi
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
ASPARAGI AL VAPORE RIPASSATI IN FORNO:
- 500 gasparagi
- 4sottilette (io light)
- 4 fetteprosciutto cotto
- 4taralli (io al peperoncino)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
CUOCERE GLI ASPARAGI AL VAPORE
Mondare gli asparagi, lavarli sotto l’acqua corrente e cuocerli al vapore per 2-3 minuti, in base al grado di tenerezza degli asparagi utilizzati.
Passare poi immediatamente gli asparagi al vapore sotto l’acqua corrente per fermarne la cottura e preservarne il colore verde.
PREPARARE GLI INVOLTINI DI ASPARAGI PROSCIUTTO E FORMAGGIO
Stendere una fetta di prosciutto cotto e poggiare una fetta di sottiletta al centro della fetta di prosciutto.
Sulla sottiletta (io sottiletta light) poggiare poi una mazzetto di 4-5 asparagi al vapore.
Arrotolare su se stessa la fetta di prosciutto cotto in modo da ottenere un involtino di prosciutto cotto.
Ripetere il procedimento per tutti gli involtini di prosciutto cotto agli asparagi (si otterranno in tutto 4 involtini di prosciutto cotto).
Rivestire di carta forno una teglia e irrorare la carta forno con un filo di olio di oliva.
Poggiare i rotolini proscitto cotto e asparagi sulla carta forno.
Sbriciolare i tarallini (io tarallini al peperoncino) sulla superficie degli involtini di prosciutto cotto e terminare con un filo di olio extravergine di oliva.
RIPASSARE IN FORNO GLI INVOLTINI DI ASPARAGI AL VAPORE
Infornare gli involtini di asparagi al vapore in forno già caldo (o nella friggitrice ad aria) a 180°C per circa 3-4 minuti o, comunque, fino a che il formaggio non si sarà sciolto.
Sfornare i rotolini di asparagi e servirli caldi.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette