Vado al supermercato in cerca della farina manitoba che uso sempre per le lunghe lievitazioni. Strano a dirsi, non la trovo. A questo punto ho due alternative: disperarmi o virare su un altro tipo di farina.
Poiché amo le sperimentazioni, ho escluso a priori la farina 0 o la farina 00. Mi è caduto invece l’occhio su una farina scura, la dicitura esatta è “Farina per pane nero”. Mmmmhhhh interessante. Vado a leggere gli ingredienti e scopro che non è una farina ma un mix di farine rese scure dal malto d’orzo e che comprende anche avena, riso, semi di girasole e sesamo. Ok, affare fatto! La prendo immediatamente e corro a casa ad impastare. Per non osare troppo, la diluisco con la classica farina 00 riproponendomi, poi, di aggiustarne le dosi nel caso l’esperimento fosse riuscito.
COSA SERVE?
I impasto:
130 gr di lievito madre attivo
130 gr di acqua tiepida
260 gr di farina 00
II impasto:
I impasto +
40 gr di birra
130 gr di farina conad per pane nero
65 gr di acqua tiepida
1 uovo
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di insaporitore aromatico
7 gr di sale
Per la farcia:
kebab di pollo
wurstel affumicato
ricotta fresca
pecorino grattugiato
COME SI PROCEDE?
In una scodella di vetro o di acciaio, sciogliere il lievito madre con l’acqua e poi aggiungere la farina. Impastare bene fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico che lasceremo riposare a temperatura ambiente, coperto con pellicola, fino al raddoppio di volume.
Quando sarà raddoppiata, sciogliere questo primo impasto con l’acqua e la birra tiepide, aggiungere poi, uno per volta e in sequenza rispettivamente la farina, l’olio, l’uovo e solo alla fine il sale e gli aromi. Lasciar riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio coperto con pellicola trasparente.
Quando sarà raddoppiato, passare in frigo per almeno 8 ore (potete anche lasciarlo lì 24-36 ore a seconda) e lasciare che maturi. Trascorso il tempo desiderato, toglierlo dal frigo e impastare nuovamente. Stendere il panetto (che risulterà abbastanza morbido) in forma di rettangolo su un tavolo in legno aiutandosi con della farina nera. Farcirlo con gli ingredienti sopraelencati o con quello che più vi piace e lasciate riposare fino a che non sarà raddoppiato ancora un volta in volume.
Infornare quindi in forno già caldo a 240°C e ultimare la cottura con il grill per far dorare anche la parte superiore.
Lasciare intiepidire prima di servire. E’ ottimo anche freddo.
Stay tuned, stay cook! 😉