Non mi stancherò mai di ripeterlo: un consiglio generale per ottenere zucchine sempre croccanti, persino nel brodo vegetale. Comprate le zucchine, tornate a casa, lavatele, eliminatene le estremità e tagliate le zucchine a fette. Sì, tagliate a fette tutte le zucchine che avete comprato, anche se ne avete comprato 20 kg! Disponete le fette di zucchine nelle teglie o nei vassoi e lasciatele riposare all’aria aperta (meglio se la sole) per almeno3-4 ore o ancora meglio per una giornata intera. Togliete quindi le zucchine dal sole, portatele in casa e cucinatele nei modi che più preferite.
Se non avete tempo di asciugarle al sole, tranquilli. Otterrete comunque un buon risotto.
Risotto zucchini
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di riso
- 400 g di zucchine
- 20 fiori di zucca
- 100 g di pancetta affumicata
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e peperoncino a piacere
- circa 750 ml di brodo vegetale
COME SI PROCEDE?
Lavare le zucchine, asciugarle, privarle delle estremità e tagliarle a fette o a tocchetti. Come consigliato più volte, mettere le zucchine ad asciugare per qualche ora in modo da ottenere un piatto super. Ma se non avete tempo non è un problema. Evitate di farle riposare ed utilizzatele direttamente dopo averle tagliate a fette.
Lavare i fiori di zucca, privarli dei baffetti laterali, del pistillo interno e dei gambi.
Preparare il risotto. In una ampia pentola far imbiondire la cipolla in olio evo e peperoncino a piacere, aggiungere la pancetta a listarelle o a cubetti e dorarla fino a che il suo grasso non sia diventato trasparente. Aggiungere, il riso, le zucchine a fette e i fiori di zucca e far rosolare leggermente, quindi aggiungere il brodo vegetale poco per volta fino a cottura del riso.
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