Il risotto fiori di zucca e zafferano è un primo piatto cremoso e saporito, preparato secondo il metodo classico. Un risotto ben mantecato è un’opera d’arte. Siete d’accordo con me, vero? Ecco, quindi salvatevi questa ricetta e provatela subito.
Io amo tantissimo i risotti ma questo in modo particolare. E’ semplice ma profumato e per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato dello zafferano in pistilli proveniente direttamente dal Brasile. Sì sì, avete capito bene… dal Brasile! Regali così sono tesori preziosi e non potevo non utilizzarlo se non in associazione ai fiori di zucca che, onestamente, sono tra i miei fiori preferiti!!!
- Preparazione: 5
- Cottura: 20-30
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Riso
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200 g Fiori di zucca
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70 g Parmigiano reggiano
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40 g Burro
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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1 cucchiaino Zafferano in pistilli (oppure 2 bustine di zafferano in polvere)
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Mezza Cipolle
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q.b. Brodo vegetale (circa 750 ml)
Preparazione
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Lavare i fiori di zucca ed eliminare i gambi, i baffetti laterali e il pistillo interno. Tagliare a listarelle i fiori di zucca.
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In una padella imbiondire la cipolla grattugiata in olio extravergine di oliva. Aggiungere quindi i fiori di zucca e il riso e tostare il tutto per qualche minuto.
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Aggiungere un mestolo di brodo bollente e lo zafferano in pistilli oppure in polvere, quindi aggiungere un mestolo di brodo per volta nel risotto e mescolare spesso in modo che il riso possa tirare fuori il proprio amido.
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Quando il riso sarà cotto, toglierlo dal fuoco ed aggiungere un mestolo di brodo bollente, il burro e il parmigiano grattugiato e mescolare bene il tutto in modo da mantecare il risotto e renderlo cremoso e saporito.
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Far riposare il risotto fiori di zucca e zafferano per un paio di minuti prima di portarlo in tavola e servire con una spruzzata di pepe nero a piacere e qualche foglia di prezzemolo fresco.
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Note
Se preferite un risotto più leggero, potete evitare di aggiungere il burro e mantecare il vostro risotto fiori di zucca e zafferano soltanto con il parmigiano grattugiato.