RISOTTO CON ASPARAGI

Il risotto con asparagi è un primo piatto con verdure primaverili facile e veloce. Un risotto semplice agli asparagi molto cremoso e saporito.
La primavera e la Pasqua in particolare dalle mie parti è sinonimo di asparagi, una verdura che io amo molto e che ultimamente sto utilizzando in tanti modi diversi.
Da piccola ho sempre mangiato solo asparagi selvatici e non sapevo neanche che sapore avessero gli asparagi coltivati! Ultimamente mi sono molto appassionata agli asparagi coltivati e li sto utilizzando parecchio nelle mie ricette.
La ricetta del risotto con asparagi è semplice ma di effetto. Un primo di terra senza carne saporito e cremoso da preparare per il pranzo di tutti i giorni o per il pranzo della domenica, a voi la scelta!
Comunque, se già oggi avete un po’ di asparagi coltivati in frigorifero, vi consiglio di provarla subito questa ricetta perchè è veramente speciale nella sua semplicità!
Un abbraccio,
Maria

RISOTTO AGLI ASPARAGI risotto di asparagi cremoso | risotto semplice
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

RISOTTO CON ASPARAGI:

  • 300 gasparagi
  • 300 griso Arborio
  • Mezzacipolla
  • q.b.olio di oliva
  • 1 cucchiaioburro (facoltativo)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 40 gpecorino romano (o parmigiano grattugiato)
  • q.b.brodo vegetale (o acqua)
  • 1 pizzicozafferano

Preparazione

RISOTTO CON ASPARAGI

  1. Mondare gli asparagi eliminando le parti più dure dei gambi, lavare bene sotto l’acqua corrente le parti tenere e tagliarle a cubetti (consiglio di lasciare le punte degli asparagi un po’ più grandi, per la decorazione).

  2. Tritare a cipolla e imbiondirla in olio di oliva.

  3. Aggiungere gli asparagi e farli saltare.

  4. Poi versare anche il riso e tostarlo per un paio di minuti.

  5. Aggiungere un pizzico di zafferano e, poco per volta, il brodo vegetale (o l’acqua) bollente mescolando spesso.

  6. A fine cottura, aggiustare di sale, togliere dal fuoco e mantecare con il pecorino (o il parmigiano) grattutgiato e il burro a piacere.

  7. Far riposare il risotto agli asparagi nella pentola per un paio di minuti prima di servire, in modo che si assesti nella consistenza.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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