Il risotto con asparagi è un primo piatto con verdure primaverili facile e veloce. Un risotto semplice agli asparagi molto cremoso e saporito.
La primavera e la Pasqua in particolare dalle mie parti è sinonimo di asparagi, una verdura che io amo molto e che ultimamente sto utilizzando in tanti modi diversi.
Da piccola ho sempre mangiato solo asparagi selvatici e non sapevo neanche che sapore avessero gli asparagi coltivati! Ultimamente mi sono molto appassionata agli asparagi coltivati e li sto utilizzando parecchio nelle mie ricette.
La ricetta del risotto con asparagi è semplice ma di effetto. Un primo di terra senza carne saporito e cremoso da preparare per il pranzo di tutti i giorni o per il pranzo della domenica, a voi la scelta!
Comunque, se già oggi avete un po’ di asparagi coltivati in frigorifero, vi consiglio di provarla subito questa ricetta perchè è veramente speciale nella sua semplicità!
Un abbraccio,
Maria
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
RISOTTO CON ASPARAGI:
- 300 gasparagi
- 300 griso Arborio
- Mezzacipolla
- q.b.olio di oliva
- 1 cucchiaioburro (facoltativo)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 40 gpecorino romano (o parmigiano grattugiato)
- q.b.brodo vegetale (o acqua)
- 1 pizzicozafferano
Preparazione
RISOTTO CON ASPARAGI
Mondare gli asparagi eliminando le parti più dure dei gambi, lavare bene sotto l’acqua corrente le parti tenere e tagliarle a cubetti (consiglio di lasciare le punte degli asparagi un po’ più grandi, per la decorazione).
Tritare a cipolla e imbiondirla in olio di oliva.
Aggiungere gli asparagi e farli saltare.
Poi versare anche il riso e tostarlo per un paio di minuti.
Aggiungere un pizzico di zafferano e, poco per volta, il brodo vegetale (o l’acqua) bollente mescolando spesso.
A fine cottura, aggiustare di sale, togliere dal fuoco e mantecare con il pecorino (o il parmigiano) grattutgiato e il burro a piacere.
Far riposare il risotto agli asparagi nella pentola per un paio di minuti prima di servire, in modo che si assesti nella consistenza.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette