COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 2 bicchieri di riso
3 bicchieri di acqua bollente
2 cucchiai di olio
1 limone - 150 g di salmone affumicato
olio evo q.b.
2-3 fettine di cipolla novella
COME SI PROCEDE?
Procedere alla cottura al vapore del riso. Sciacquare il riso, versarlo nella pentola antiaderente (meglio ancora se si utilizza una pentola con rivestimento in pietra) ed uniformarlo come strato. Versarvi sopra l’acqua (il livello dell’acqua dovrà essere di circa 2 centimetri al di sopra del livello del riso) e poggiarvi il limone diviso in 4 parti. Aggiungere quindi l’olio.
Portare sul fuoco ed aspettare che l’acqua cominci a bollire, quindi mettere il coperchio trasparente e far cuocere a fuoco basso per circa 7 minuti o comunque fino a che l’acqua non comincerà ad asciugare. Il coperchio trasparente vi aiuterà proprio a controllare il grado di asciugatura del riso.
A questo punto togliere il coperchio, controllare che il riso sia cotto al dente, rimettere il coperchio e far riposare il riso per 3 minuti.
Tempo di riposo. Adesso il riso dovrà essere messo in frigo per un paio di ore (si può tenere in frigorifero anche per 2-3 giorni ed utilizzarlo quando serve) in modo che si asciughi perfettamente.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, togliere il riso dal frigorifero e con l’aiuto di una forchetta sgranarlo in modo da separare i chicchi tra di loro ed eliminare il limone.
Preparare il condimento. In una padella antiaderente imbiondire 2-3 fettine di cipolla novella tagliate sottilissime, versarvi quindi il riso e saltarlo nell’olio. A questo punto togliere dal fuoco ed aggiungere il salmone affumicato tagliare a listarelle. Servire caldo, tiepido o meglio ancora freddo.
Per un sapore ancora più delicato, evitare di soffriggere l’olio con la cipolla. Togliere il riso dal frigo, sgranarlo, condirlo con un filo di olio evo ed il samone a listarelle. Mescolare bene e servire.
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