I rigatoni crema di zucca funghi e speck sono un primo piatto di pasta molto saporito. La pasta cuoce direttamente nel condimento ed è ancora più buona.
Primo giorno di autunno, bagnamolo a dovere con questo piatto di pasta tutto autunnale!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la crema di zucca:
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400 g Zucca
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1/2 Cipolle
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Rosmarino
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q.b. Salvia
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q.b. Peperoncino
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q.b. Sale
Per i funghi:
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120 g Funghi champignon
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo
Per la pasta:
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160 g Rigatoni
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3-4 cucchiai Parmigiano reggiano
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40 g Speck
Preparazione
Preparare la crema di zucca
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In una padella, imbiondire l’aglio scamiciato e la cipolla grattugiata (o a pezzettini) in un filo di olio di oliva.
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Aggiungere la zucca a cubetti, un po’ di rosmarino, un pizzico di salvia e del peperoncino a piacere. Cuocere la zucca a fuoco medio per 3-4 minuti. Aggiustare quindi di sale e togliere dal fuoco.
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Mettere da parte due cucchiai di zucca a cubetti (serviranno per decorare il piatto di pasta, alla fine). Frullare la restante parte di zucca (con il frullatore ad immersione o in un mixer).
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Tenere da parte la crema di zucca.
Preparare i funghi
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A parte, imbiondire l’aglio in olio di oliva, quindi aggiungere i funghi a fette e cuocerli a fuoco medio per 4-5 minuti. Quindi aggiustare di sale e prezzemolo fresco tritato e togliere dal fuoco.
Preparare lo speck croccante
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Tagliare lo speck a cubetti oppure a listarelle e rosolarlo in una padella (meglio se antiaderente) a fuoco vivo per pochi minuti, giusto il tempo che diventi croccante. Toglierlo poi dalla padella e tenerlo da parte.
Cuocere la pasta
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In una pentola in acciaio dal fondo spesso, unire la crema di zucca e i rigatoni e saltare a fuoco vivace per 1-2 minuti.
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Aggiungere i funghi (tenerne da parte 2 cucchiai per la decorazione) e un po’ di speck (tenere da parte la maggior parte dello speck croccante, servirà per la decorazione).
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Incorporare poca acqua bollente (o brodo vegetale) alla volta e cuocere la pasta a fuoco medio. In questo modo si cuocerà la pasta come se fosse un risotto, la cosiddetta pasta risottata. Cuocendo direttamente nel condimento, la pasta sarà ancora più saporita.
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A fine cottura della pasta, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare continuamente in modo che il formaggio si sciolga formando una cremina.
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Togliere dal fuoco i rigatoni alla crema di zucca e portarli in tavola, decorando la superficie di ciascun piatto con i funghi, la zucca a cubetti e lo speck croccante tenuti da parte.
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Provate anche la pasta crema funghi e salsiccia , la pasta crema di melanzane e salsiccia e il risotto filante alla zucca .
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