RIGATONI CREMA DI ZUCCA FUNGHI E SPECK

I rigatoni crema di zucca funghi e speck sono un primo piatto di pasta molto saporito. La pasta cuoce direttamente nel condimento ed è ancora più buona.

Primo giorno di autunno, bagnamolo a dovere con questo piatto di pasta tutto autunnale!

Rigatoni crema di zucca funghi e speck | ricetta pasta zucca e funghi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema di zucca:

  • 400 g Zucca
  • 1/2 Cipolle
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Salvia
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale

Per i funghi:

  • 120 g Funghi champignon
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo

Per la pasta:

  • 160 g Rigatoni
  • 3-4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 40 g Speck

Preparazione

Preparare la crema di zucca

  1. In una padella, imbiondire l’aglio scamiciato e la cipolla grattugiata (o a pezzettini) in un filo di olio di oliva.

  2. Aggiungere la zucca a cubetti, un po’ di rosmarino, un pizzico di salvia e del peperoncino a piacere. Cuocere la zucca a fuoco medio per 3-4 minuti. Aggiustare quindi di sale e togliere dal fuoco.

  3. Mettere da parte due cucchiai di zucca a cubetti (serviranno per decorare il piatto di pasta, alla fine). Frullare la restante parte di zucca (con il frullatore ad immersione o in un mixer).

  4. Tenere da parte la crema di zucca.

Preparare i funghi

  1. A parte, imbiondire l’aglio in olio di oliva, quindi aggiungere i funghi a fette e cuocerli a fuoco medio per 4-5 minuti. Quindi aggiustare di sale e prezzemolo fresco tritato e togliere dal fuoco.

Preparare lo speck croccante

  1. Tagliare lo speck a cubetti oppure a listarelle e rosolarlo in una padella (meglio se antiaderente) a fuoco vivo per pochi minuti, giusto il tempo che diventi croccante. Toglierlo poi dalla padella e tenerlo da parte.

Cuocere la pasta

  1. In una pentola in acciaio dal fondo spesso, unire la crema di zucca e i rigatoni e saltare a fuoco vivace per 1-2 minuti.

  2. Aggiungere i funghi (tenerne da parte 2 cucchiai per la decorazione) e un po’ di speck (tenere da parte la maggior parte dello speck croccante, servirà per la decorazione).

  3. Incorporare poca acqua bollente (o brodo vegetale) alla volta e cuocere la pasta a fuoco medio. In questo modo si cuocerà la pasta come se fosse un risotto, la cosiddetta pasta risottata. Cuocendo direttamente nel condimento, la pasta sarà ancora più saporita.

  4. A fine cottura della pasta, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare continuamente in modo che il formaggio si sciolga formando una cremina.

  5. Togliere dal fuoco i rigatoni alla crema di zucca e portarli in tavola, decorando la superficie di ciascun piatto con i funghi, la zucca a cubetti e lo speck croccante tenuti da parte.

  6. Provate anche la pasta crema funghi e salsiccia , la pasta crema di melanzane e salsiccia e il risotto filante alla zucca .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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