La torta mimosa senza glutine è veramente deliziosa. La torta mimosa all’ananas furba, con un solo pan di spagna, adatta anche ai celiaci.
Ingredienti semplici, facilmente reperibili in ogni supermercato. Un solo pan di spagna. Una crema vellutata e tanti pezzetti di ananas. La torta mimosa furba per celiaci è una bomba, facile e veloce da preparare.
Ma non credere che questa torta mimosa sia solo per celiaci, si tratta di un dolce anche per celiaci ma che va benissimo per tutti.
Questa ricetta di torta mimosa è così buona che sono certa diventerà il tuo cavallo di battaglia tutti gli anni per la festa della donna, scommettiamo?!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER L’ANANAS DELLA TORTA MIMOSA SENZA GLUTINE:
PER LA CREMA PASTICCERA SENZA GLUTINE:
PER IL PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE:
PER BAGNARE LA TORTA MIMOSA SENZA GLUTINE:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA CREMA PER LA TORTA MIMOSA SENZA GLUTINE
Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi incorporare anche l’amido di mais. Aggungere il latte a filo sempre mescolando.
Portare la crema pasticcera sul fuoco e farla addensare a fuoco basso, mescolando continuamente.
Quando la crema senza glutine si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la vanillina, la scorza di limone grattugiata e il liquore a piacere e farla raffreddare completamente in frigorifero, prima di utilizzarla.
PREPARARE IL PAN DI SPAGNA PER LA TORTA MIMOSA SENZA GLUTINE
Separare tuorli e albumi.
Iniziare a montare gli albumi e, poco per volta, sempre montando, aggiungere la metà dello zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.
A parte, montare i tuorli con l’altra metà dello zucchero e la vanillina.
Nei tuorli montati, aggiungere la fecola e la farina di riso e mescolare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una massa omogenea.
A più riprese, aggiungere gli albumi montati nella massa di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontarli.
Versare la massa del pan di spagna senza glutine in una teglia a cerniera di 20 centimetri di diametro, rivestita di carta forno alla base.
Infornare il pan di spagna in forno già caldo a 170°C modalità statico per circa 30 minuti, controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare il pan di spagna per torta mimosa e farlo raffreddare completamente, prima di utilizzarlo.
PREPARARE L’ANANAS PER LA TORTA MIMOSA SENZA GLUTINE
Io ho utilizzato l’ananas in scatola al naturale.
Tagliare l’ananas a pezzettini e farla asciugare in padella con lo zucchero, il burro e il liquore a piacere, mescolando continuamente.
Farla raffreddare completamente, prima di utilizzarla.
ASSEMBLARE LA TORTA MIMOSA SENZA GLUTINE
Tagliare il pan di spagna in tre dischi e tenere da parte il disco centrale (servirà per le briciole di decorazione).
Preparare la bagna mescolando il succo dell’ananas con il latte e il liquore a piacere.
Poggiare il disco di base del pan di spagna in un piatto da portata e bagnarlo con la bagna all’ananas.
Mescolare la metà della crema pasticcera con l’ananas cotta in padella e versare il tutto sul disco di pan di spagna bagnato.
Coprire con il disco di pan di spagna superiore, anch’esso bagnato.
Ricoprire sia la superficie sia i lati della torta mimosa con la crema pasticcera rimasta.
Sbriciolare il disco centrale di pan di spagna tenuto da parte e utilizzarlo per rivestire completamente la torta mimosa senza glutine.
Far riposare in frigorifero la torta mimosa senza glutine per almeno 3-4 ore, prima di servire.
La torta mimosa senza glutine si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.
Dosi variate per porzioni
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