La torta di castagne morbida è un dolce con farina di castagne senza burro, senza glutine, umido al punto giusto, golosissima.
Un dolce autunnale pazzesco, una torta che si scioglie in bocca, dal sapore delicato di castagne, con un goloso accento cioccolatoso.
La farina di castagne è naturalmente senza glutine ma, a volte, se lavorata negli stessi macchinare della farina con glutine, si può contaminare con il glutine del macchinario. perciò, per una torta con farina di castagne senza glutine al 100%, accertarsi che sulla confezione di farina sia specificato che si tratti di una farina di castagne senza glutine.
Se non si hanno problemi di celiachia o intolleranza al glutine, invece, va bene qualsiasi farina di castagne.
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 torta di circa 24 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
TORTA DI CASTAGNE MORBIDA:
PER DECORARE LA TORTA DI CASTAGNE MORBIDA:
Passaggi
PREPARARE LA TORTA DI CASTAGNE MORBIDA
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e pesare 250 g di mele già pulite.
Frullare le mele con l’olio di semi fino ad ottenere una crema omogenea. Tenere da parte la crema di mele così ottenuta.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve fermissima e tenerli da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
Nei tuorli montati, aggiungere la crema di mele e montare ancora.
Setacciare la farina di castagne e il lievito, aggiungerla alla massa di mele e tuorli e montare ancora un po’.
Tritare grossolanamente 60 g di cioccolato fondente a punta di coltello, aggiungerlo all’impasto della torta di castagne morbida e mescolare delicatamente.
Poco per volta, incorporare gli albumi montati nella massa di tuorli e farina di castagne, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare l’impasto della torta di castagne e cioccolato in una teglia a cerniera apribile di circa 24 centimetri di diametro, rivestita di carta forno alla base.
Decorare la torta di castagne con 20-30 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente.
CUOCERE LA TORTA DI CASTAGNE MORBIDA
Infornare la torta con farina di castagne e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta, lo stecchino dovrà essere asciutto.
Sfornare la torta castagne e cioccolato e farla rafreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
Dosi variate per porzioni
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