Il timballo di riso e zucchine è un saporito rustico da servire come antipasto, aperitivo, torta salata da buffet o piatto unico salva cena.
Una torta salata perfetta anche da portare al mare per un pranzo in spiaggia oppure al lavoro. Ormai la stagione delle zucchine è nel vivo e possiamo sbizzarrirci con la fantasia a creare le ricette con le zucchine le più svariate possibili.
Tra l’altro, in questi giorni la pioggia ha fatto abbassare un po’ le temperature, quindi accendere il forno non è più un problema!
Io ho preparato questa ricetta di torta rustica per portarla al lavoro e devo dire che è stata molto apprezzata da tutti, è sparita in un attimo. Provala anche tu e fammi sapere cosa ne pensi!
PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
TIMBALLO DI RISO E ZUCCHINE:
PER ASSEMBLARE LA TORTA DI RISO:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LE ZUCCHINE IN PADELLA
In una padella, versare un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio, far dorare l’aglio, poi toglierlo, aggiungere le zucchine a fettine (volendo, anche qualche fiore di zucca) e cuocerle a fuoco medio/alto per qualche minuti, giusto il tempo che appassiscano un po’.
Togliere dal fuoco le zucchine in padella, aggiustare di sale e peperoncino a piacere (facoltativo) e tenere da parte.
PREPARARE IL TIMBALLO DI RISO E ZUCCHINE
Versare il riso in una casseruola con l’acqua, aggiustare di sale e lessarlo fino a che non avrà assorbito la maggior parte dell’acqua. Lasciarlo abbastanza liquido (a fuoco spento, continuerà ad assorbire liquidi).
Togliere quindi dal fuoco il riso, aggiungere il parmigiano grattugiato, il pepe, il curry e le erbe aromatiche e mescolare bene.
Incorporare la besciamella (o la panna da cucina, o la crema di latte o la crema di riso).
Tagliare il gorgonzola a pezzettini ed incorporare anche questo.
Aggiungere poi un uovo alla volta ed incorporarlo bene alla massa.
Versare nella massa del timballo di riso anche quasi tutte le zucchine in padella (tenerne da parte un po’ per la decorazione). Mescolare ancora.
ASSEMBLARE IL TIMBALLO DI RISO E ZUCCHINE
Imburrare una teglia di circa 28 centimetri di diametro e spolverizzarla poi con del pangrattato.
Versare la massa di riso e zucchine nella teglia e pressarla bene con il dorso di un cucchiaio.
Aggiungere in superficie qualche cubetto di provola affumicata e le zucchine tenute da parte.
Spolverizzare con altro pangrattato e terminare con un filo di olio di oliva.
CUOCERE IL TIMBALLO DI RISO E ZUCCHINE
Infornare lo sformato di riso e zucchine in forno già caldo a 180°C modalità ventilato o 200°C modalità statico per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno.
Far dorare bene la torta di riso e zucchine prima di sfornarla.
Sfornare lo sformato di riso e zucchine e servirlo tiepido oppure freddo.
Lo sformato di riso al forno si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni. Farlo intiepidire al microonde o al forno, prima di servire.
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Dosi variate per porzioni