TAGLIATELLE EMILIANE AUTUNNALI

Ricetta tagliatelle emiliane autunnali: un primo piatto facile e veloce, preparato con tagliatelle all’uovo, zucca, funghi e scaglie di speck croccante.

Un primo piatto che unisce in sé alcuni dei sapori autunnali tipici di questa stagione: zucca e funghi. Una ricetta facile e saporita che vi consentirà di portare in tavola, in pochissimo tempo, un piatto di pasta da leccarsi i baffi.

Se non preferite le tagliatelle emiliane (ossia le tagliatelle all uovo), potete tranquillamente sostituirle con le classiche tagliatelle senza uovo oppure con qualsiasi altro formato di pasta di vostro gradimento.

RICETTA TAGLIATELLE EMILIANE AUTUNNALI con zucca funghi speck
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Tagliatelle all'uovo
  • 300 g Zucca
  • 300 g Funghi champignon
  • 50 g Speck
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

Preparare lo speck

  1. Tagliare lo speck a listarelle oppure a cubetti e rosolarlo in padella senza aggiungere olio. Quando il grasso dello speck sarà diventato trasparente, togliere lo speck dalla padella e conservarlo in un piatto.

Preparare i funghi champignon

  1. Nella stessa padella in cui si era rosolato lo speck, aggiungere dell’olio di oliva e l’aglio scamiciato. Imbiondire l’aglio, quindi aggiungere i funghi champignon a fettine e cuocere il tutto a fuoco vivo fino a che i funghi non avranno perso la propria acqua e si saranno leggermente dorati. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere.

  2. Togliere quindi i funghi dalla padella e passarli in un piatto.

Preparare la zucca

  1. Nella stessa padella in cui si erano preparati i funghi, versare la zucca a cubetti e saltarla in olio extravergine di oliva, per pochi minuti, giusto il tempo che appassisca. Aggiustare quindi di sale e rosmarino e togliere dal fuoco.

  2. RICETTA TAGLIATELLE EMILIANE AUTUNNALI con zucca funghi speck

Cuocere la pasta

  1. Lessare le tagliatelle all uovo in abbondante acqua salata e scolarle al dente.

Condire le tagliatelle emiliane

  1. Saltare le tagliatelle emiliane nella padella con la zucca aggiungendo anche i funghi e un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario.

Preparare i piatti di pasta

  1. Distribuire lae tagliatelle autunnali nei piatti e decorarne la superficie con lo speck croccante a listarelle tenuto da parte.

  2. Se volete, potete anche ultimare il tutto con una leggera spruzzata di pecorino grattugiato, ma non è necessario perché la pasta è già saporita di suo!

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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