Ricetta tagliatelle emiliane autunnali: un primo piatto facile e veloce, preparato con tagliatelle all’uovo, zucca, funghi e scaglie di speck croccante.
Un primo piatto che unisce in sé alcuni dei sapori autunnali tipici di questa stagione: zucca e funghi. Una ricetta facile e saporita che vi consentirà di portare in tavola, in pochissimo tempo, un piatto di pasta da leccarsi i baffi.
Se non preferite le tagliatelle emiliane (ossia le tagliatelle all uovo), potete tranquillamente sostituirle con le classiche tagliatelle senza uovo oppure con qualsiasi altro formato di pasta di vostro gradimento.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Tagliatelle all'uovo
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300 g Zucca
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300 g Funghi champignon
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50 g Speck
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
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q.b. Rosmarino
Preparazione
Preparare lo speck
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Tagliare lo speck a listarelle oppure a cubetti e rosolarlo in padella senza aggiungere olio. Quando il grasso dello speck sarà diventato trasparente, togliere lo speck dalla padella e conservarlo in un piatto.
Preparare i funghi champignon
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Nella stessa padella in cui si era rosolato lo speck, aggiungere dell’olio di oliva e l’aglio scamiciato. Imbiondire l’aglio, quindi aggiungere i funghi champignon a fettine e cuocere il tutto a fuoco vivo fino a che i funghi non avranno perso la propria acqua e si saranno leggermente dorati. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere.
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Togliere quindi i funghi dalla padella e passarli in un piatto.
Preparare la zucca
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Nella stessa padella in cui si erano preparati i funghi, versare la zucca a cubetti e saltarla in olio extravergine di oliva, per pochi minuti, giusto il tempo che appassisca. Aggiustare quindi di sale e rosmarino e togliere dal fuoco.
Cuocere la pasta
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Lessare le tagliatelle all uovo in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Condire le tagliatelle emiliane
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Saltare le tagliatelle emiliane nella padella con la zucca aggiungendo anche i funghi e un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario.
Preparare i piatti di pasta
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Distribuire lae tagliatelle autunnali nei piatti e decorarne la superficie con lo speck croccante a listarelle tenuto da parte.
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Se volete, potete anche ultimare il tutto con una leggera spruzzata di pecorino grattugiato, ma non è necessario perché la pasta è già saporita di suo!
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