SPAGHETTI AL POMODORO EMULSIONATO

La ricetta degli spaghetti al pomodoro emulsionato rivoluzionerà la vostra idea dello spaghetto al pomodoro. Non sugo al pomodoro, ma crema al pomodoro top!

Come rendere speciale un piatto di pasta normale? Con la tecnica dell’emulsione!

Frullando il sugo al pomodoro, questo ingloberà aria e diventerà di un colore molto più chiaro, aranciato. Inoltre, frullando, si creerà una emulsione di sugo e olio cotenuto al proprio interno che conferirà al sugo al pomodoro una cremosità unica!

Questo sughetto al pomodoro emulsionato, semplice ma non banale, lo ha preparato mia sorella! Io, tornata a casa da lavoro, ho semplicemente cotto e condito gli spaghetti, fotografato il piatto e mangiato!!

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Ricetta spaghetti al pomodoro emulsionato | pasta con crema di pomodoro
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Spaghetti N°5
  • 400 g Pomodori pelati
  • 1/2 Cipolle
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Basilico
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Grattugiare la cipolla e imbiondirla in una padella con dell’olio extravergine di oliva.

  2. Aggiungere anche i pomodori pelati e cuocere il tutto per una decina di minuti.

  3. Versare nel boccale del frullatore ad immersione (oppure nel tritatutto) il sughetto di pomodoro così ottenuto e qualche foglia di basilico fresco e frullare il tutto fino ad ottenere una crema al pomodoro molto chiara, arancione e non più rossa. Frullando, il sugo al pomodoro ingloberà aria e diventerà più chiaro e cremoso.

  4. Versare di nuovo nella padella il sugo al pomodoro emulsionato, aggiustare di sale e peperoncino a piacere e continuare la cottura per qualche altro minuto.

  5. Togliere quindi dal fuoco il sugo al pomodoro emulsionato, aggiungere del basilico fresco tritato e tenerlo da parte.

  6. Ricetta spaghetti al pomodoro emulsionato | pasta con crema di pomodoro

Cuocere la pasta

  1. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e a metà cottura scolarli (tenendo da parte un po’ della loro acqua di cottura.

Condire gli spaghetti al pomodoro emulsionato

  1. Versare gli spaghetti nella padella con il pomodoro emulsionato, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta e saltare gli spaghetti a fuoco medio, mescolandoli continuamente, fino a che non saranno cotti al dente. Se necessario, aggiungere ulteriore acqua di cottura della pasta fino a che gli spaghetti non saranno arrivati a cottura.

  2. Togliere quindi gli spaghetti dal fuoco. Per un effetto ancora più lucido, a questo punto si può aggiungere un filo di olio a crudo, si dà una rimescolata veloce agli spaghetti e poi si distribuiscono nei piatti e si portano in tavola.

  3. Servire gli spaghetti al pomodoro emulsionato con qualche foglia di basilico fresco a piacere.

  4. Da provare anche le penne con crema ai fiori di zucca e le farfalle crema di zucchine e speck .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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