La ricetta del polpettone funghi e birra è facile e saporita. Un polpettone di carne morbido e profumato da servire come secondo piatto in ogni occasione.
Quando si è a corto di idee, il polpettone è sempre la soluzione giusta. Piace a grandi e bambini, è pratico e veloce e si può insaporire in mille modi possibili.
Oggi ho voluto realizzare una ricetta di polpettone di carne con i funghi per rendere giustizia a una delle verdure autunnali più gradite.
Il polpettone ai funghi si può servire semplicemente accompagnandolo al suo sughetto di cottura oppure con un contorno di funghi trifolati e/o patate al forno. A voi la scelta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-15 fettine
- Costo: Economico
Ingredienti
-
700 g Macinato di Vitello
-
350 g Funghi champignon
-
70 g Parmigiano reggiano
-
2 spicchi Aglio
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Olio di oliva
-
circa 250 ml Birra
-
2 Uova
Preparazione
Preparare i funghi
-
Tagliare i funghi (io ho utilizzato finghi champignon) a fettine e saltarli in padella con 2 spicchi di aglio e un filo di olio di oliva.
-
Togliere dal fuoco e frullare il tutto per avere una crema omogenea.
Preparare il polpettone ai funghi
-
In una ciotola grande unire la carne di vitello tritata, la crema di funghi, le uova intere sbattute, il parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe nero a piacere. Mescolare il tutto in modo da uniformare il composto.
-
Modellare il composto con le mani dandogli la forma di polpettone e avvolgerlo in un foglio di carta forno unta di olio.
-
Passare il polpettone ai funghi (avvolto nella carta forno) in una teglia ed aggiungere anche la birra.
Cuocere il polpettone funghi e birra
-
Infornare il polpettone funghi e birra in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. Aprire poi la carta forno, irrorare il polpettone con il sughetto di birra, aggiungere dell’acqua calda (o brodo vegetale) se necessario e continuare la cottura per altri 10-20 minuti o comunque fino a che il polpettone non sarà cotto.
-
Sfornare il polpettone ai funghi e farlo intiepidire prima di tagliarlo a fette in modo da non rompere le fette durante il taglio.
-
Servire con un contorno di patate al forno oppure di funghi trifolati a piacere.
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria