Ricetta polenta funghi salsiccia, per un secondo piatto che diventa piatto completo. Caldo, avvolgente, saporito. Assolutamente da provare! Se fuori piove e fa freddo, se avete voglia di coccolarvi con un piatto unico tradizionale della cucina italiana, allora ecco la ricetta che fa per voi.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Funghi champignon
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600 g Salsiccia
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
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q.b. Prezzemolo
Per la polenta:
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200 g Farina di mais
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1200-1500 ml Acqua
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1 Dadi
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60 g Parmigiano reggiano
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3 cucchiai Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Preparare i funghi trifolati
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Imbiondire l’aglio in olio extravergine di oliva, aggiungere i funghi champignon a fette e cuocerli a fuoco vivo fino a che non avranno perso l’acqua e si saranno leggermente dorati. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere e togliere dal fuoco.
Preparare le salsicce
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Cuocere le salsicce in padella con un filo di olio oppure alla piastra e tenerle da parte.
Preparare la polenta
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Versare 1200 ml di acqua in una pentola dai bordi alti e farla intiepidire. Aggiungere il dado e versarvi anche la farina di mais a pioggia. Mescolare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
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Mescolare la polenta continuamente con un cucchiaio di legno raschiando fino sul fondo della pentola in modo che la polenta non si attacchi al fondo della pentola stessa.
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Cuocere per 15-20 minuti (in caso di farina per polenta istantanea) oppure per un paio di ore se si utilizza la farina di mais classica per polenta.
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In base alla consistenza desiderata, durante la cottura aggiungere altra acqua (meglio se bollente) se necessario.
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A fine cottura e quando la polenta avrà quasi raggiunto la consistenza desiderata, incorporarvi l’olio extravergine di oliva, il parmigiano grattugiato (oppure il pecorino grattugiato) e il pepe nero. Mescolare bene in modo che la polenta assorba completamente gli ingredienti aggiunti.
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Aggiustare quindi di sale, mescolare ancora un po’, togliere la polenta dal fuoco e farla riposare 1-2 minuti prima di servirla.
Preparare la polenta con funghi e salsiccia
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Versare qualche mestolo di polenta in ciascun piatto e decorarne la superficie con i funghi trifolati e le salsicce. Terminare con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato a piacere, portare in tavola e servire.
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