Le patate tonnate sono un saporito antipasto freddo da poter servire anche come contorno o piatto unico. Una ricetta leggera, facile e veloce.
Le patate sono buone in tutte le salse! Oggi ti propongo una ricetta estiva con patate lesse fresca e saporita che, in realtà, preparo tutto l’anno perchè mi piace moltissimo.
Per preparare le patate tonnate light:
– sostituire lo yogurt greco classico con yogurt greco 0% di grassi
– sostituire la maionese classica con maionese allo yogurt o con maionese con il 60% di grassi in meno
– sostituire il tonno sott’olio con tonno al naturale
PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PATATE TONNATE:
Strumenti
PATATE TONNATE
Passaggi
PREPARARE LE PATATE LESSE
Lavare bene le patate, metterle in una casseruola dai bordi alti e comprirle completamente con acqua.
Portare le patate sul fuoco e bollirle per circa 20-25 minuti, in base alla grandezza delle patate. Controllare la cottura con i rebbi di una forchetta: saranno cotte quando i rebbi della forchetta riescono ad essere infilati nelle patate senza incontrare eccessiva resistenza.
Scolare le patate lesse e farle intiepidire o, meglio ancora, raffreddare, prima di sbucciarle (le patate lesse da tiepide si sbucciano meglio, da fredde si sbucciano con un po’ più di difficoltà).
Far raffreddare completamente le patate lesse prima di utilizzarle.
PREPARARE LE PATATE TONNATE
Innanzitutto, per preparare le patate tonnate, tagliare a cubettoni le patate bollite e raccoglierle in una insalatiera.
Lavare bene i capperi sotto l’acqua corrente per dissalarli e poi tritarli finemente.
Per preparare la salsa delle patate tonnate, in una ciotolina unire lo yogurt greco, la maionese (io ho utilizzato maionese con -60% di grassi), i capperi tritati, l’origano secco, il timo, l’erba cipollina, un pizzico di scorza di limone e un filo di olio extravergine di oliva a piacere. Mescolare bene.
Sgocciolare grossolanamente il tonno sott’olio (per un risultato più saporito, si può evitare di sgocciolare il tonno: le patate tonnate saranno un po’ più caloriche ma più gustose!) ed aggiungerlo alla crema di yogurt. Mescolare bene e aggiungere altro olio extravergine di oliva a piacere, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Versare la salsa tonnata sulle patate lesse a tocchetti e mescolare bene in modo che la salsa avvolga completamente le patate bollite.
Far riposare le patate tonnate in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.
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Dosi variate per porzioni