Ricetta pasta frolla per crostata
COSA SERVE?
- 150 g di farina 00
- 60 g di farina integrale (o di farina 0)
- 35 g di amido di mais
- 55 g di acqua
- 65 ml di olio di semi di girasole
- 50 g di zucchero di canna o semolato
- 7 g di lievito istantaneo per dolci
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 baccello di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina
COME SI PROCEDE?
In una scodella unire le farine e l’amido setacciati, il lievito per dolci e il sale e mescolare tutto.
A parte, sciogliere lo zucchero in acqua e olio, aggiungere anche la buccia grattugiata di limone e la vanillina (o i semi di vaniglia) e mescolare.
Versare i liquidi nel composto di farina e lavorare poco e velocemente l’impasto formando un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto così ottenuto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, con il matterello stendere il panetto di frolla tra due fogli di carta forno ed utilizzarla come base per crostate e crostatine oppure per biscotti sia semplici che ripieni.
I tempi di cottura variano naturalmente in base al tipo di utilizzo che se ne fa. per le crostate mediamente si aggirano sui 30 minuti a 180°C mentre per i biscotti su 10-15 minuti sempre a 180°C. I tempi di cottura inoltre possono variare leggermente da forno a forno in base alla potenza del forno utilizzato.
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