Crea sito

PASTA E CECI ALLA ROMANA

La ricetta pasta e ceci alla romana è un primo piatto a base di pasta e legumi facile e veloce da preparare. Cremoso e saporito anche senza formaggio!

Un piatto di pasta semplice e salutare, preparato con pochi ingredienti ma profumato e saporito.

Se volete, potete cuocere in casa i ceci a partire dai ceci secchi prima di utilizzarli per la preparazione della pasta e ceci alla romana, oppure, se non avete voglia e/o non avete tempo di cuocere in casa i ceci, potete tranquillamente utilizzare i ceci precotti (quelli che si comprano al supermercato nella lattina oppure in barattolo).

RICETTA PASTA E CECI ALLA ROMANA primo piatto con legumi
  • Preparazione: 2 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Pasta (io ditali)
  • 400 g Ceci (lessi)
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 filetti Acciughe sott'olio
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Imbiondire l’aglio scamiciato in olio extravergine, rosmarino e peperoncino a piacere.

  2. Quando l’aglio si sarà dorato, aggiungere le alici sott’olio private delle lische e farle sciogliere.

  3. Incorporare quindi 300 g di ceci lessi, la pasta e 2-3 mestoli di liquido di cottura dei ceci e cuocere il tutto a fuoco medio mescolando spesso e aggiungendo poca acqua bollente per volta.

  4. Quando la pasta sarà molto al dente, aggiustare di sale ed aggiungere 100 g di ceci lessi schiacciati con una forchetta oppure frullati.

  5. Continuare la cottura fino a che la pasta non sarà cotta al punto giusto.

  6. Quando la pasta e ceci alla romana sarà cotta, toglierla dal fuoco e farla riposare per un paio di minuti prima di distribuirla nei piatti e servire.

  7. La pasta e ceci alla romana è così buona e cremosa che non c’è neanche bisogno di aggiungere il parmigiano per renderla più saporita!

  8. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.