Ricetta pan di limone alle mele: la torta morbida e profumata che si prepara in un attimo con il limone intero frullato e tante mele dentro e fuori.
Questo dolce con le mele si ispira al più famoso pan d’arancio siciliano (per la ricetta del pan d’arancio cliccate QUI ) ossia la torta siciliana con tutta l’arancia intera frullata. Dopo aver provato la ricetta del pan d’arancio e dopo essermene innamorata, mi sono detta “perché non provarne anche una versione al limone?”. Ma sostituire semplicemente l’arancia con il limone mi sembrava troppo banale! Avevo delle mele in frigorifero e il passo successivo è stato pressoché naturale… è così che nascono le ricette migliori, sapete? Un po’ dall’istinto del momento e un po? in base a quello che si ha a disposizione in casa.
Ecco, se vi piacciono i dolci al limone e se vi piacciono i dolci con le mele e se vi piacciono le torte morbide e profumate allora dovete assolutamente provare questa torta con limone frullato e mele! Io ne sono già dipendente!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8-10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan di limone:
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3 Uova
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300 g Farina 00
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200 g Zucchero
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200 g Limoni (interi, buccia e succo)
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120 g Olio di semi
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75 g Acqua
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 Mele
Per decorare:
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1 Mele
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1 cucchiaio Marmellata di albicocche (oppure zucchero a velo)
Preparazione
Frullare il limone
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Lavare il limone (meglio se biologico), asciugarlo e tagliarlo a cubetti.
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Versare i cubetti di limone nel frullatore e frullare il tutto fino ad ottenere una purea.
Preparare il pan di limoni alle mele
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In una scodella unire le uova e lo zucchero e mescolare il tutto con il cucchiaio. Aggiungere anche il limone frullato e mescolare ancora. Quindi incorporarvi la farina, poi, sempre mescolando, aggiungere l’olio, l’acqua ed il lievito istantaneo per dolci. Solo alla fine aggiungere una mela sbucciata e tagliata a cubetti e mescolare ancora un po’.
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Versare il pan di limone alle mele in una teglia del diametro di circa 22-24 centimetri unta di olio ed infarinata. Decorarne poi la superficie con una mela sbucciata e tagliata a fettine.
Cuocere il pan di limoni alle mele
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Infornare la torta con limone intero frullato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la torta di mele al limone e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata.
Decorare il pan di limone alle mele
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Per decorare questa torta al limone potete semplicemente spolverarla con dello zucchero a velo oppure potete spennellarne la superficie con un velo di marmellata di albicocche diluita con un po’ di acqua tiepida così da lucidarne la superficie.
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La torta di mele con limoni interi frullati si conserva soffice per più giorni se chiusa in un sacchetto di plastica oppure in un contenitore ermetico.
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Ho seguito alla lettera ma non si è asciugata dentro. Grande delusione 🙁
E’ questione di forno, probabilmente sarebbe bastato fare una prova stecchino e continuare la cottura per più tempo. Tantissime persone l’hanno provata e ne sono entusiaste. Purtroppo ogni forno è diverso dall’altro, basta imparare a conoscerlo 😉