Curiosi di provare un migliaccio napoletano diverso dal solito? Provate la mia ricetta del migliaccio al cioccolato e il Carnevale cambierà colore!
Il migliaccio napoletano è una torta di semolino e ricotta preparata senza farina. Oggi voglio proporvi una versione ancora più golosa del tradizionale dolce di Carnevale. Un migliaccio al cioccolato.
Un dolce cremoso, profumato e davvero delizioso. Preparatelo per Carnevale o per Pasqua, ma non privatevi di quetso dolce al cioccolato in ogni momento dell’anno perché è davvero buonissimo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-15 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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215 g Semolino
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375 g Acqua
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375 g Ricotta
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375 g Latte
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280 g Zucchero
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200 g Cioccolato fondente
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45 g Burro
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3 Uova
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2 Scorza d'arancia
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1 Baccello di vaniglia
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3 cucchiai Rum
Preparazione
Preparare il semolino
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Riscaldare l’acqua con il latte e il burro (non far bollire il tutto altrimenti si formeranno grumi), quindi versarvi a pioggia il semolino e far cuocere per 4-5 minuti sempre mescolando: si deve ottenere un composto denso e cremoso.
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Togliere quindi il semolino dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente. Mescolare ripetutamente in modo che il cioccolato si sciogla e si amalgami completamente all’impasto di semolino.
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Far raffreddare il composto così ottenuto (volendo, si può anche preparare il giorno prima, farlo raffreddare , coprirlo con pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero in modo che si “assesti” anche nella consistenza).
Preparare il composto del migliaccio
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Mescolare le uova con lo zucchero, i semi di vaniglia e le bucce grattugiata dell’arancia e del limone. Aggiungere quindi la ricotta fresca e il liquore (se piacciono) e mescolare ancora in modo da ottenere un composto omogeneo ed uniforme.
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Unire il semolino al composto di ricotta e uova e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto liscio omogeneo e senza grumi.
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Versare il composto così ottenuto in una teglia del diametro di 28 centimetri circa imburratata ed infarinata oppure rivestita di carta forno.
Cuocere il migliaccio di carnevale
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Infornare il migliaccio napoletano al cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 60 minuti in base alla potenza del forno.
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Sfornare il migliaccio napoletano con cioccolato e ricotta e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
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