MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO

Curiosi di provare un migliaccio napoletano diverso dal solito? Provate la mia ricetta del migliaccio al cioccolato e il Carnevale cambierà colore!

Il migliaccio napoletano è una torta di semolino e ricotta preparata senza farina. Oggi voglio proporvi una versione ancora più golosa del tradizionale dolce di Carnevale. Un migliaccio al cioccolato.

Un dolce cremoso, profumato e davvero delizioso. Preparatelo per Carnevale o per Pasqua, ma non privatevi di quetso dolce al cioccolato in ogni momento dell’anno perché è davvero buonissimo.

RICETTA MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO torta di semolino con cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 215 g Semolino
  • 375 g Acqua
  • 375 g Ricotta
  • 375 g Latte
  • 280 g Zucchero
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 45 g Burro
  • 3 Uova
  • 2 Scorza d'arancia
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 3 cucchiai Rum

Preparazione

Preparare il semolino

  1. Riscaldare l’acqua con il latte e il burro (non far bollire il tutto altrimenti si formeranno grumi), quindi versarvi a pioggia il semolino e far cuocere per 4-5 minuti sempre mescolando: si deve ottenere un composto denso e cremoso.

  2. Togliere quindi il semolino dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente. Mescolare ripetutamente in modo che il cioccolato si sciogla e si amalgami completamente all’impasto di semolino.

  3. Far raffreddare il composto così ottenuto (volendo, si può anche preparare il giorno prima, farlo raffreddare , coprirlo con pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero in modo che si “assesti” anche nella consistenza).

  4. RICETTA MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO torta di semolino con cioccolato

Preparare il composto del migliaccio

  1. Mescolare le uova con lo zucchero, i semi di vaniglia e le bucce grattugiata dell’arancia e del limone. Aggiungere quindi la ricotta fresca e il liquore (se piacciono) e mescolare ancora in modo da ottenere un composto omogeneo ed uniforme.

  2. Unire il semolino al composto di ricotta e uova e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto liscio omogeneo e senza grumi.

  3. Versare il composto così ottenuto in una teglia del diametro di 28 centimetri circa imburratata ed infarinata oppure rivestita di carta forno.

Cuocere il migliaccio di carnevale

  1. Infornare il migliaccio napoletano al cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 60 minuti in base alla potenza del forno.

  2. Sfornare il migliaccio napoletano con cioccolato e ricotta e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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