FOCACCIA MEDITERRANEA

Una ricetta focaccia con farina integrale, con pomodoro nell’impasto origano e formaggio. Una focaccia morbida così buona che si può mangiare anche da sola, ancora più buona se farcita ad esempio con del formaggio pecorino semi stagionato e del prosciutto crudo o anche con tonno e scamorza. Facile da preparare sia a mano che con la planetaria, ha i tipici colori e profumi mediterranei, quelli che consolano e ristorano.

 

RICETTA FOCACCIA MEDITERRANEA | focaccia pomodoro origano
RICETTA FOCACCIA MEDITERRANEA | focaccia pomodoro origano

Ricetta focaccia mediterranea

 

COSA SERVE?

  • 125 g di farina 0
  • 125 g di farina integrale
  • 150 g di acqua tiepida
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di origano essiccato
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 7 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di miele

 

RICETTA FOCACCIA MEDITERRANEA | focaccia pomodoro origano
RICETTA FOCACCIA MEDITERRANEA | focaccia pomodoro origano

 

COME SI PROCEDE?

Sciogliere il lievito di birra fresco in 40 ml di acqua tiepida e miele e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi (per scoprire tutti i segreti dell’attivazione del lievito di birra cliccare QUI ).

Preparare l’impasto. Sciogliere il sale fino in 110 ml di acqua tiepida, versarvi sopra le farine e far riposare per 20 minuti senza toccare e senza impastare (autolisi). Quindi iniziare ad impastare (a mano oppure con il gancio della planetaria), aggiungervi il lievito attivato ed impastare ancora. Quindi, sempre impastando, incorporarvi il concentrato di pomodoro, l’origano essiccato, il pecorino grattugiato e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (e ben incordato intorno al gancio della planetaria, nel caso si impasti con quest’ultima). Impastare ancora per qualche minuto il panetto per la focaccia.

Mettere il panetto così ottenuto in una scodella unta di olio, coprire con pellicola trasparente e far riposare per 2 ore.

Stendere la focaccia in una teglia unta di olio oppure rivestita di carta forno unta di olio, spennellarne la superficie con un filo di olio e far lievitare fino al raddoppio di volume.

Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti in base alla potenza del forno.

Servire la focaccia calda oppure fredda, semplice o farcita.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.